en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

Зачатые до августовской войны

06.04.2009  |  11:03

2/5/9/2259.jpeg Грузия пережила бэби-бум. Рождаемость в 2008 году подскочила на 20 процентов. Говорят, поспособствовал патриарх Илия Второй, крестивший каждого третьего ребенка в семье. Какой статистика будет спустя девять месяцев после рокового августа, пока неизвестно.

«Демографическое чудо» в Грузии сотворил каталикос, утверждают западные СМИ. «Статистика браков и рождаемости в Грузии растет, несмотря на войну и кризис. На днях знакомый молодой человек, чей скудный семейный бюджет не был для меня секретом, весьма удивил меня известием о том, что они с женой ожидают третьего ребенка. Не разделив моего замешательства и угадав немой вопрос, он со счастливой улыбкой на лице сказал: «Ничего, где две тарелки лобио, там еще одна, зато третьего ребенка будет крестить Патриарх», - пишет корреспондент BBC.

Сокращение численности грузинского населения и его «старение» началось еще с 90-х годов в связи с социально-экономическими трудностями, когда показатели рождаемости и смертности в стране сравнялись. В соответствии с проведенной в 1989 году переписью населения, в Грузии проживало 5,5 млн человек, в 2007 году - 4,5 млн, включая 160 тысяч жителей Абхазии и 70 - Южной Осетии. Ученые заявили, что если эта тенденция продолжится, а также не уменьшится отток граждан за пределы Грузии, то к 2050 году ее население составит всего 3 млн человек. ООН включила Грузию в число 45 стран, в которых наблюдается старение нации: более 16 процентов граждан страны - старше 65 лет.

И вот под конец 2007 года Грузинская Православная Церковь объявила, что готова взять под духовную опеку часть новорожденных. «В случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх», - обещалось в заявлении. Первое такое крещение состоялось 19 января 2008 года в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. Всего за два года обряд прошли почти две тысячи ребятишек. Помимо духовной опеки, церковь пообещала и материальное вспоможение, открыв специальный банковский счет для пожертвований во благо патриарших крестников.

Со своей стороны государство приняло целевую программу, согласно которой каждая неимущая семья при рождении ребенка получает  от государства 1 тысячу лари. И вот предпринятые меры принесли желанный результат. По данным агентства гражданского реестра при министерстве юстиции Грузии, в 2008 году по сравнению с 2006-м рождаемость выросла почти на 20 процентов: если тогда в стране родилось 48 тысяч детей, то в 2008 - уже 57 тысяч, пишет Financial Times Deutschland. Ссылаясь на руководителя агентства Георгия Вашадзе, BBC рисует еще более радужную картину: рост рождаемости составил 39 процентов за тот же период. Количество браков тоже увеличилось по сравнению с 2005 годом на 72 процента.

Вашадзе подчеркнул, что рождаемость выросла вопреки глобальному финансовому кризису и августовской войне, и роль Патриарха в этом - далеко не последняя. Даже генеральный директор государственного института перинатальной медицины, акушерства и гинекологии имени К.Чачава профессор Ната Казахашвили считает именно инициативу Илии Второго главной причиной улучшения демографических показателей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100