Аналитика

Ласточкины гнезда - восточный деликатес для гурманов

Известно, что Китай - родина самых экзотических блюд. Китайцы говорят, что можно есть все - что ползает, летает и плавает. Даже видавший виды, гастрономический турист, всегда встретит блюдо, которое снова сможет удивить.

Одним из таких уникальных продуктов, является ласточкино гнездо. Конечно, наши родные гнездышки, совершенно не пригодны в пищу. Для употребления используют гнезда только одного вида птиц.

Вы конечно удивитесь, но в пищу идут гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов. Живут они, на берегах Бенгальского залива. Основная разница в изготовлении гнезд наших ласточек и саланганов - в том, что саланганы строят их не из глины, а из водорослей. Во время строительства гнезда, - кроме водорослей, саланган использует мелких рачков, икру и мелкую рыбу.

Как видите, что такой строительный материал уже сам по себе является пищевым коктейлем.

Невероятно ценится на востоке целебная ценность этого продукта. Благодаря компонентам слюны птиц и морепродуктов, блюда из гнезд невероятно полезны для здоровья.

Перечень болезней, которые может вылечить этот продукт, насчитывает сотню.

Раньше добыча гнезд, была опасным занятием. Добывать их приходилось на отвесных скалах. Сегодня для них строят своеобразные многоэтажные скалы из бетона. Делают их, так чтобы и птицам, и человеку было удобно. Снимают, только гнезда где нет яиц. Но эти трудолюбивые птички выстраивают новое.

Самое популярное блюдо из ласточкиных гнез - это суп. Готовят этот пресловутый суп почти во всей Юго-Восточной Азии.

Чтобы приготовить суп - гнезда заливают кипятком и выдерживают 5 часов. Затем вываривают в двух куриных бульонах и подают с нарезанным куриным мясом и окороком.

Стоимость килограмма гнезд, доходит до 3000 долларов. По цене, гнезда приравниваются к белужьей икре. Отведать этот уникальный продукт можно в очень дорогих ресторанах. Но с каждым годом все больше фермеров начинают строить фермерские хозяйства по производству гнезд. Это в скором времени, может привести к существенному удешевлению продукта. И возможно скоро ласточкины гнезда можно будет купить в обычном супермаркете и побаловать экзотическим супом свою семью.

Фото: Путешествия по Востоку

Еще по теме:

Самые необычные блюда и напитки мира

Ужин по-китайски

Гастрономический тур: чем грозит экзотическая еда?

Особенности национальной кухни: паштет из тараканов