Аналитика

Мясо из пробирки. Когда лабораторные котлеты накормят мир?

Обещания накормить выращенным из стволовых клеток мясом оказались чересчур оптимистичными.

Лет 10 назад в головах ученых уже рисовалась такая картинка: у вас дома стоит девайс вроде кофе-машины, в которую вы на ночь закладываете несколько стволовых клеток мышц животных, а к утру получаете приличный кусок мяса.

Так в 2006 году рисовал ближайшее будущее в интервью СМИ российский биолог Владимир Миронов. «Эти мышечные клетки можно безопасно позаимствовать у животного, и при правильных условиях они способны размножаться так же, как в организме живого хозяина, причем даже еще быстрее», - говорил он.

Эта идея была нацелена на решение трех проблем, связанных с традиционным сельхозпроизводством - уберечь животных от негуманных условий содержания и последующего забоя, снизить ущерб для окружающей среды, который наносят крупные животноводческие хозяйства, а также дать людям мясо более высокого качества и обеспечить продовольственную безопасность.

Однако, как вы заметили, в супермаркетах пока не продаются эти хваленые устройства.

Сам Миронов сегодня говорит, что его видение нисколько не изменилось, однако он пока отложил свои исследования на будущее. Его лаборатория в Университете Южной Каролины закрылась в 2011 году из-за неких проблем с персоналом, и сейчас он сконцентрировался на печатании органов в компании в области 3D-печати в России.

Он не исключает, что еще вернется к прежней теме, сообщили американские СМИ. «Мясо из пробирки - это неизбежное будущее человечества», - цитирует его журнал Discover.

Известный физиолог Марк Пост из Маастрихтского универитета в Голландии разделяет оптимизм Миронова по поводу мяса из пробирки. Но не верит ни в какие домашние девайсы по производству мяса.

«Честно говоря, я не считаю это прагматичным решением!, - говорит Пост, чье имя стало синонимом концепции выращивания мяса в лабораторных условиях. Он дебютировал со своим лабораторным мясом (стоимостью $325 тыс за бургер) в 2013 году на широко освещавшейся в СМИ дегустации в Лондоне.

Вместо этого он видит смысл в наращивании объемов производства такого мяса в промышленных масштабах на специальных фабриках. Чем больше объемы производства, тем больше потребителей удастся накормить, а не только горстку дегустаторов. Кроме того, большие масштабы позволят сильно удешевить производство.

Его оптимистичный сценарий - при условии готовности производственной инфраструктуры и разрешений регуляторов - предполагает, что уже через четыре-пять лет на полках магазинов будут продаваться котлеты, выращенные из стволовых клеток, по цене $10.

Фото: agropolit.com

Еще по теме:

Есть ли в мясе мясо? Сомневаются все

Ученые изобрели искусственное мясо

Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?

Из чего все-таки делают мясо?