Аналитика

Биофилия может улучшить вашу жизнь

Вы видите растения прямо сейчас? Если нет, вы можете это исправить.

Общая важность растений очевидна, поскольку они дают нам пищу, кислород и богатство природных ресурсов. Но, помимо всех этих ощутимых благ, возможно ли такое, что растения также вознаграждают нас на тонком уровне за то, что они проводят время с ними?

На первый взгляд кажется, что простой вид дерева или комнатного растения не может давать каких-либо значительных преимуществ, но благодаря растущему объему научных исследований стало ясно, что человеческий мозг действительно жаждет зелени.

Это связано с силой биофилии. Биофилия - это термин, придуманный в прошлом веке психологом и философом Эрихом Фроммом, а позже популяризированный известным биологом E.O. Уилсон в своей книге 1984 года «Биофилия». Это означает «любовь к жизни», относящуюся к инстинктивной любви людей к своим землякам, особенно к растениям и животным.

Красота биофилии заключается в том, что, помимо того, что мы чувствуем себя втянутыми в естественные условия, она также дает большие преимущества людям, которые прислушиваются к этому инстинкту. Исследования показывают, что в результате снижается уровень кортизола, кровяное давление и частота пульса, а также повышаются творческий потенциал и направленность внимания, улучшается сон, уменьшается депрессия и тревожность, повышается болевой порог и восстановление после операции проходит быстрее.

Давайте обратимся к советам, которые дает наука о биофилии. И не важно, каким образом вы получите свои награды, блуждая по дремучему лесу или просто расслабляясь на своем крыльце.

Сила среды обитания

Биофилия - знакомое чувство для большинства людей, даже если мы редко об этом задумываемся. Оно часто приходит в небольших количествах в повседневной жизни, успокаивая нас способами, которые мы не можем распознавать или понимать. Но почему? Что делает некоторые виды окружающей нас действительности более безмятежными?

Ответ начинается с наших предков. Современные люди существовали около 200 000 лет, главным образом в диких условиях, таких как леса или луга, до рассвета сельского хозяйства около 15 000 лет назад. Сельское хозяйство позволило объединиться в поселения, ориентированные на человека, и, поскольку ранние деревни проложили путь для более крупных и оживленных городов, наши виды все больше и больше изолировались от природы, которая нас создала.

По данным Отдела народонаселения ООН, только около 3 процентов всех людей жили в городских районах еще в 1800 году, но в 1950 году они выросли примерно до 30 процентов, в 2000 году - 47 процентов и 55 процентов в 2015 году. К 2050 году ООН ожидает, что примерно две трети человечества станут городскими жителями.

Фото: orhide.ru

Еще по теме:

Биофилия - источник спокойствия

Альтернативы "лесного купания". Что делать, если нет поблизости леса?