В ладу с собой

Как были построены истуканы острова Пасхи

Многие десятилетия ученые пытались понять, как были построены гигантские каменные истуканы моаи на острове Пасхи. На этом острове находится около 900 каменных изваяний, средний вес которых составляет 14 тонн. Большинство из них были созданы между 1100 и 1600 годами. Что касается назначения статуй, то, скорее всего, они были связаны с религиозными верованиями древних жителей острова и символизировали культ предков.

Выдвигались (а некоторыми выдвигаются и сейчас) самые невероятные версии строительства этих гигантов, вплоть до того, что в их строительство вмешивались внеземные цивилизации. Однако тщательное изучение самих статуй и местности вокруг них, а также общение с коренными жителями острова смогло восстановить картину создания каменных гигантов.

Американские антропологи смогли провести реконструкцию перемещения статуй с помощью четырехтонной бетонной реплики. Изготовив точную копию одной из имеющихся на острове статуй, ученые поставили ее в вертикальное положение и перемещали с помощью двух канатов, раскачивая каменную глыбу из стороны в сторону. Третий канат был привязан сзади и предназначался для того, чтобы не допустить падения статуи вперед. Действуя таким образом, менее чем за час статуя была перемещена на сто метров.

Американцы стали далеко не первыми, кто проводил такой эксперимент. Впервые подобный эксперимент провел еще Тур Хейердал в 1955-1956 годах. По его просьбе местные жители повторили всю процедуру создания статуи моаи - от вытесывания в каменоломне до транспортировки за сотни метров. Тогда 12-тонная статуя была вытесана каменными молотками и перемещена на место установки волоком в положении лежа. На ноги же статуя была поставлена с помощью камней и трех бревен, использовавшихся как рычаги.

Туземцы сообщали, что подобные статуи никто не изготовлял уже много лет, однако способ их строительства и перемещения все это время передавался от родителей к детям из поколения в поколение. Возможно, изготовление статуй было прекращено вследствие полной вырубки лесов острова, из-за которой возникли сложности с изготовлением инструментов, необходимых для изготовления подобных статуй.

Но, как бы там ни было, 900 каменных статуй для небольшого острова - это уже немало. Так что остров Пасхи, затерянный в бескрайних просторах Тихого океана, по-прежнему продолжает приковывать к себе внимание туристов, путешественников и ученых со всего мира.

Фото: zenun.ru

Еще по теме:

Зачем идолам острова Пасхи "шляпы"

Острова Пасхи: дикие европейцы и аборигены

Археологи раскрыли новую тайну острова Пасхи: аборигены добывали питьевую воду из океана

Остров Пасхи уйдет под воду из-за глобального потепления