Аналитика

Остров Рождества, райское место, рядом с которым испытывали ядерное оружие

Все-таки удивительна природа. Как быстро она справляется с тем, что натворил человек. Как ей удается создать райское место там, где алчное человечество испытывало оружие, которое могло полностью уничтожить планету.

Речь пойдет об атолле, который является самым большим в мире. Атолл — это по сути коралловое строение, которое на протяжении миллионов лет образует острова. Коралловый остров Рождества, находится в Тихом океане на расстоянии 2500 км от Гонолулу. Площадь суши атолла равна 388,39 кв. км.

На острове — самая высокая концентрация морских птиц в мире. Сам остров принадлежит государству Кирибати.

На острове есть пять охраняемых экологических зон. В них не попасть без специального разрешения.

Эти заповедные зоны созданы для защиты местной фауны. Помимо огромной популяции морских птиц, на острове живут зелёные черепахи. Единственное млекопитающее острова, это малая крыса.

Но у этого райского места есть и проблемы. На острове расширяются плантации кокосовых пальм, тем самым уменьшается редкая местная растительность.

Ещё остров частично загрязнен радиацией. Дело том, что Британия испытывала ядерное оружие на соседних Маршалловых островах и соответственно часть осадков и загрязненной воды попало на остров Рождества.

Еще одна проблема острова — это кошки, завезенные людьми. Кошки активно размножаются и представляют опасность для птиц. В последнее время принимаются меры по отлову кошек на острове.

Географическое положение острова, дает возможность местному населению встречать новый год, самыми первыми на планете. А климат на атолле поистине райский, средняя температура ту колеблется в пределах 24-26°С.

Ещё несколько десятков лет назад, на острове в промышленном масштабе добывали фосфаты и велся лов жемчуга. Но сегодня промышленность на острове частично свёрнута. Сегодня на острове ведётся производство копры из кокосовых орехов.

Также активно ловится океанская рыба. Но в недавнее время, на острове начали осваивать два новых экономических направления, это добыча пищевой соли путем выпаривания морской воды и туристический бизнес.

Уже сегодня остров становится замечательным местом отдыха, где можно насладиться теплым морем, ярким солнцем и удивительным птичьим заповедником.

Фото: nervouswaterhawaii.com