Аналитика

Адыгея: интересные факты о национальной кухне и напитках

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Республике Адыгеи, никогда не сможет забыть гостеприимства адыгов. Они не просто приветствуют путника, а совершенно искренне приглашают его к себе в гости. В

Адыгейская кухня — это просто уникальное достояние Республики Адыгея. Развитие национальных блюд адыгов происходило на протяжении многих лет и не останаваливается и по сей день.

Кухня адыгов — это целая система питания, которая учитывает степень полезности продуктов и в которой они добиваются определенных вкусовых свойств блюд. А многие адыгские блюда знамениты и ценятся не только в Республике, но и во всей России. Примерами такой любви являются адыгейский сыр и знаменитая адыгейская соль.

Адыгейский сыр, или куае, — это уникальный продукт, который хотя сейчас и производят во многих уголках России, но адыги утверждают, что никто и никогда не сможет добиться того вкуса и качества, которого добиваются они по своим уникальным рецептам приготовления и имеет приятным слабокислый привкус.

Адыги употребляют этот сыр в свежем виде для создания легких и сытных блюд. Также, они употребляют в пищу брынзу или тлетэкуме, для приготовления которого используется смесь овечьего, коровьего и козьего молока. А чтобы брынза как можно дольше сохраняла свой вкус, ее помещяют в стекляннй сосуд и заливают сывороткой или рассолом.

Адыгейская соль — прекрасная приправа, которая используется во многих блюдах — плов, мясные блюда, супы и др. Ее используют вместо поваренной соли и можно приобрести в обычном магазине. А особенно усердным, можно приготовить ее самим в домашних условиях. Для этого всего лишт надо смешать в определенных пропорциях обычную или морскую соль, сушеный чеснок, сушеный кориандр, петрушка, укроп, молотую паприку, хмели-сунели.

Из напитков, которые употребляют адыги, очень популярно виноградное вино санэ, которое еще считается и напитком долгожителей. Есть и винзаводы, которые делают данный напиток, но вино собственного производства, по мнению адыгов, достойно самого пристального внимания.

Напиток бахъсымэ является аналогом напитка буза, которые производят в Киргизии. Это легкий хмельной напиток, который готовится из кукурзной муки и подается к столу охлажденным. Самое интересное, что отказаться от употребления этого напитка нельзя, иначе можно обидеть хозяина.

Вообще, традиции застолья в Адыгеи достаточно своеобразные. Так, содержимое любого стола в Адыгеи является Божьей пищей и относится к ней следует трепетно и почтенно, как и к самому столу, что не редко вызывает неудомение. Например, к столу нельзя поворачиваться спиной, а после пиршества, один из гостей остается сидеть за столом, показывая тем самым уважение к столу.

А уж отказаться от приглашения сесть за стол — это просто чистой воды оскорбление и враждебное отношение к хозяину.

Первыми к пище у адыгов всегда прикасаются старшие гости, а за ними — старший из хозяев. При этом упоребялть пищу надо очень аккуратно, не перемешивая содержимое тарелки между собой. Раньше остатки пищи отдавались родственникам, которые по статусу намного ниже хозяев или же слугам, а теперь съесть придется все и без остатка.

Как видно из вышесказанного, ритуал застолья и пища являются у адыгов неотъемлемой частью их культуры. И именно эта плотная связь с корнями и национальными чертами делает блюда адыгейской кухни такими популярными и самобытными. Поэтому, готовьте и наслаждайтесь вкусными и необычными блюдами адыгейской кухни!

Фото: miasslib.ru