Аналитика

Самые известные русские писатели-врачи

Не все писатели приходят в литературу осознанно и целенаправленно. В статье мы расскажем вам о знаменитых врачах, избравших творческий путь.

1. Викентий Вересаев

Отец писателя — довольно знаменитый врач Викентий Смидович, в числе заслуг которого было основание в Туле городской больницы. Заниматься литературным творчеством Вересаев начал в гимназии. В 1894 году он стал выпускником Дерптского университета, закончив медицинский факультет. По окончании учебы писатель уехал в Петербург, там он устроился в ординатуру, и, по совместительству, заведовал библиотекой в Боткинской инфекционной больнице.

О Вересаеве и его трудах узнали только в 1901 году, после публикации "Записок врача". В произведении он высказывался против медицинских экспериментов, проводившихся на пациентах. После выпуска книги Вересаев окончательно забросил медицину и ударился в творчество. Но в период русско-японской и Первой мировой войн он все же вернулся к своей профессии, помогая лечить солдат на фронте.

2. Антон Чехов

Первые литературные труды Чехова были созданы им в школе. Но для поступления будущий писатель выбрал медицинский факультет Московского государственного университета, где его преподавателями оказались известные на весь мир врачи: Склифосовский, Бабухин и др.

Занятия литературой Чехов не забросил: в университете он писал небольшие смешные истории, которые в дальнейшем печатались в газетах и журналах. После получения диплома писатель решил заняться частной практикой, но зарплата оказалась скудной настолько, что приходилось голодать.

В 1888 году Академия наук отметила сборник "В сумерках" Пушкинской премией, и с того момента Чехов понял, чем он хочет зарабатывать на жизнь. Решение далось литератору сложно, и он еще долго не мог смириться со своим же решением.

3. Михаил Булгаков

Юный Булгаков, вдохновившись семейным примером, поступил на медицинский факультет Киевского университета. Михаил успел в период Первой мировой войны прослужить на фронте врачом, после войны он сначала занимался медициной в селе под Смоленском, а позже переехал в Вязьму, но спокойно пожить удалось не так долго.

В период Гражданской войны его мобилизовали как врача. Там Булгаков заразился тифом, ему пришлось уехать во Владикавказ, где писатель и попробовал свои силы в литературе. Написав свои первые произведения, он понял, чем именно всегда должен был заниматься.

4. Василий Аксенов

После окончания писателем медицинского института в Ленинграде, его собирались отправить на судно как корабельного врача. Но судьба обернулась иначе и из-за того, что он был сыном "врагов народа", Аксенову отказали.

Работая во многих городах по профессии, он начал писать рассказы, после публикации которых, наконец понял, что заниматься медициной ему не хочется, и его душа лежит к творчеству.