Аналитика

Изобретения, которые предсказали писатели-фантасты

Идеи, казавшиеся безумными еще сотню лет назад, сейчас воплощены в реальность и дополняют нашу обычную жизнь. Удивительно, но многие изобретения ученых были предсказаны и описаны до мелочей писателями в своих произведениях. Интернет, к примеру, был описан еще 120 лет назад.

1. Высадка на Луне

Кто не сравнивал события, описанные в произведении Жюль Верна «От Земли до Луны» с произошедшими спустя век, после публикации романа? Писатель угадал не только с нацией высадившихся землян, но и с примерными цифрами: скоростью, необходимой для преодоления притяжения Земли, весом «Аполлона-11» и его стоимостью. Одно только не сходится - в книге путешественники попали на Луну в капсуле, которой выстрелила огромная пушка.

2. Атомная бомба

В своем произведении «Освобожденный мир» величайший фантаст Герберт Уэллс вводит такое понятие, как «атомная бомба». Писатель даже раскрывает губительные для организма последствия облучения радиацией.

Все бы ничего, но военная программа «Манхэттенский проект», в ходе которой и были сделаны первые бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, начала осуществляться аж в 1943 году. Это значит, что Уэллс предсказал появление такого рода оружия за 29 лет до его разработки. К числу предсказаний писателя причисляют также лазер, электростанции и даже эскалаторы.

3. Роботы

В своем эссе, датированном 1964 годом, Айзек Азимов, создатель «трех законов робототехники», подошел ближе всего из своих собратьев к современному положению роботов в мире. Роботы, как он и предсказывал, были изобретены, но не бегали по улицам, пытаясь затеряться в толпе, а оставались лишь дорогостоящим научным достижением.

4. Кредитные карты

Вы удивитесь, но даже такая мелочь, как кредитные карты, была предсказана фантастом Эдвардом Беллом в его произведении «Взгляд назад». Книга вышла в 1888 году, в то время как первые кредитки появились аж в 1950 году. В книге наличные деньги не существуют, вместо этого работники получают необходимые суммы на свой личный свет, и тратят при помощи специальной карты.

5. Радар и видеозвонки

В своей книге со сложнозапоминающимся названием «Ральф 124С 41+» 1912 года писатель Хьюго Гернсбек описывает сразу несколько технологических новшеств. Например, радар, который изобрели только в 1934 году, но до сих пор применяемый в военных целях. Или видеозвонки, которые и на сегодняшний день только набирают популярность.

6. Интернет

Трудно поверить, но интернет предсказал в своих произведениях Марк Твен в 1898 году! В одном из своих рассказов он описал некий прибор, который помогал людям наблюдать за жизнью друг друга, узнавать самые последние новости. При этом информация была видна на экране телевизора.

7. Импланты и искусственные органы

У Станислава Лема есть рассказ, который повествует о человеке, попавшем в серьезную аварию. В больнице пострадавшему заменяют внутренние органы на искусственные. Вот оно - технологический прогресс в сфере медицины и выращивание органов.

Фото: djinjik.ru

Читайте также:

В России показан будущий ядерный звездолет

Подлодка будущего готовится бороздить океаны

Терменвокс: музыкальный инструмент на службе у советской разведки