Аналитика

Новые музеи планеты, о которых вы еще не знали

Как известно, искусство не стоит на месте. За последние несколько лет во многих странах открылись культурные центры, претендующие войти в обязательный список достопримечательностей, которые непременно стоит посетить.

Музей Уитни, Нью-Йорк

В самом центре парка High Line, прямиком на старых железнодорожных путях, выросло красивое здание музея в футуристическом стиле. Внутри помещения хранится одно из самых крупных коллекций американского искусства XX-XXI веков. Музей основала Гертруда Вандербильт Уитни - представительница богатейшего древнего рода. Ранее он находился в другом месте, но переезд в современный район с бутиками и модными кафе значительно улучшил проходимость, расширил пропускные способности и стал пользоваться куда большим спросом.

Лувр, Абу-Даби

В Абу-Даби, на острове Саадият, открылся филиал парижского Лувра. Эмирату пришлось заплатить Франции более 525 млн. долларов, чтобы гордо носить это название, и еще 750 млн. долларов для того, чтобы арендовать 300 экспонатов, среди которых полотна да Винчи, Ван Гога и Пикассо.

Отличительной особенностью Лувра в Абу-Даби является галерея, посвященная всем известным мировым религиям. Самый редкий и дорогостоящий экспонат в ней - лист из Голубого Корана, который считается самой дорогой рукописью на планете.

Ну и напоследок, музей может похвастаться своим великолепным ажурным потолком, который сделал знаменитый архитектор Жан Нувель.

Центр моды и дизайна DЗ, Москва

Музей декоративно-прикладного арт-пространства собирает под своей крышей проекты в области науки и культуры, связанные с русским стилем, его историей и модернизацией. Среди постоянных партнеров DЗ Британская высшая школа дизайна и НИУ ВШЭ.

Биомузей, Панама

Здание музея выполнено настолько красиво, что с первого взгляда возникает желание его посетить. Сотрудники подошли к делу основательно - постоянная выставка рассказывает о природном разнообразии тропиков в развлекательной форме. Для осуществления своей смелой идеи архитектор Фрэнк Гери потратил 60 миллионов долларов и почти 10 лет работы. Зато сейчас здание Биомузея самое заметное во всей Панаме. Даже пассажиры круизных лайнеров, заходящих в порт, первым делом обращают внимание именно на эту яркую постройку в форме оригами.

Музей завтрашнего дня, Рио-де-Жанейро

Музей, посвященный будущему человечества, строил архитектор Сантьяго Калатрав, известный своими «космическими» домами. Здание было спроектировано так, чтобы в дневное время внутрь попадало как можно больше естественного света, освещающего экспозиции, а вечером залы освещались за счет выработанной солнечными батареями энергии.

Экспонаты музея повествуют посетителям о глобальных проблемах человечества при помощи компьютерных игр, аудио и видео дисплеев и интерактивных работ.

Читайте также:

Тайны Архангельской области: здесь жили динозавры

Рейтинг музеев мира возглавил Музей Орсе в Париже

Сможет ли Россия вернуть золото скифов, приватизированное Украиной

Москву включили в список городов с лучшими рождественскими ярмарками