Аналитика

"Странности" короля Ричарда Львиное Сердце

В жизни и характере каждого человека присутствуют различные странности. Не минула эта участь и легендарного короля Ричарда, который был удостоен прозвища Львиное Сердце, за свою храбрость и отвагу. Особую славу он получил за совершение третьего крестового похода.

Недолгое пребывание в Англии

Время правления Ричарда длилось 10 лет. За это время в общей сложности он пробыл в Англии не более года. Эти сведения рознятся, одни хронологи утверждают, что его пребывание было порядка 6 месяцев, другие говорят, что 10 месяцев.

Виной всему была его тесная связь с матерью, Алиенорой Аквитанской, которая была королевой Франции до 1152 года. К тому же Англия не вызывала у короля таких родственных чувств, как Франция. Примечательно, что Ричард не разлучался с матерью даже во время крестовых походов. Для нее с придворными всегда был подготовлен отдельный корабль.

Страсть к алхимии и музыке

Помимо любви к подвигам Ричард еще очень любил обучение. Среди историков бытует мнение, что король обладал незаурядным умом, а некоторые даже приписывают ему некоторые работы по алхимии. Еще он имел успехи в музыке. Не единожды он, благодаря своему тонкому слуху, останавливал церковные песнопения и демонстрировал монахам как нужно выступать.

Странное кровотечение

Когда он подошел к трупу своего отца, у него пошла носом кровь. Есть некоторые предположения, по поводу того, что он был причастен к смерти своего отца.

Продать бы Лондон…

Жадность Ричарда была общеизвестным пороком. Титулы продавались, а с налогоплательщиков взымались "круглые" суммы. Если бы нашелся покупатель, он бы Лондон, возможно, тоже продал.

Страх перед сыном

Ричард находился в постоянном страхе и переживаниях из-за захвата престола. В связи с этим он запрещал родному сыну иметь при себе мечи.

Здоровье короля

Ричард воспитывался на рассказах о легендарных сражениях короля Артура и все время мечтал о великих сражениях и подвигах. Король имел отменное здоровье, но кедровые орехи не употреблял, потому что имел на них аллергию.

Странные обстоятельства смерти

Смерть короля Ричарда датирована 1199 годом. Причиной послужило попадание арбалетчика арбалетным болтом (в руку, плечо или шею). Хоть болт и извлекли, король все равно скончался через две недели. Ученые предполагают, что виной всему была стрела, которая все-таки была отравлена.

Еще один интересный факт, что смертельно ранившего его рыцаря Ричард приказал не предавать казни, а заплатить 100 шиллингов. После кончины короля и взятия замка Шалю с этого бедняги содрали кожу, а затем повесили.

Читайте также:

Танцы в политике: что они значат

Пойди туда, не знаю куда: этого нет на картах

Испания-1936: Почему Сталин не помог?

Влад Дракула - личный враг турецкого султана