Аналитика

Что такое кинетическое искусство?

Обычно скульптуры или картины в музеях представлены статично. Они не движутся и не меняются по прошествии времени.

Кинетическое искусство — это арт-объекты, которые постоянно находятся в движении. Проще говоря, они меняются под воздействием ветра, волн, скрытых или видимых механизмов. Искусство идет бок о бок с наукой и инженерными решениями, и многие простые, совсем привычные нам вещи, становятся неотъемлемой частью инсталляций.

Колесо от велосипеда

Марсель Дюшан представил публике странный, на первый взгляд, объект — колесо от велосипеда, крепленое к стулу. Идея инсталляции проста — колесо вращается, но не для того, чтобы перемещаться куда-либо, а для того, чтобы выразить саму идею движения при помощи искусства.

Метамеханика

Жан Тэнгли — скульптор родом из Швейцарии, большую часть жизни экспериментировал с фантастическими машинами и создавал конструкции, которые саморазрушаются. Своими работами художник хотел показать, что пора остановиться в попытках нарисовать само время, и попробовать начать проживать настоящее. Одна из самых знаменитых работ Тэнгли — "Мета-Малевич" и "Мета-Кандинский" — на черном полотне изображены небезызвестные абстракции, которые, при помощи инженерной конструкции, создают движение в пространстве.

Кинетический дождь

Пожалуй, самый интересный и простой арт-объект, который будет понятен даже далекому от искусства человеку. Находится Кинетический дождь в аэропорту Сингапура "Чанги". Идея состоит в том, что на прозрачные, почти невидимые нити нанизаны блестящие капли, которые создают определенные образы.

Технологический Франкенштейн

Художественная группа Survival Research Laboratories одной из первых создала жанр масштабных перфомансов с включением различных механизмов на радиоуправлении. Своих роботов компания создает из военно-промышленных деталей и прочего хлама — оттого и название. Но современного чудища Франкенштейна отличает особый стиль: смешение киберпанка и технологического примитивизма.

Искусственные движения

Музыкант и по совместительству талантливый изобретатель Боб Поттс удивляет своими минималистичными, но изящными скульптурами. Его работы, выполненные из подручных материалов: дерева, различных рычагов, шестеренок, звеньев, имитируют различные движения в природе. Например, взмахи птичьих крыльев, миграцию рыбного косяка и даже полет мелких насекомых.

"Ход вещей"

"Ход вещей" — короткометражка швейцарских художников Петера Фишли и Давида Вайса. Фильм снят без использования монтажа, и в нем мы видим цепочку передачи кинетической энергии. В кадрах представлены повседневные предметы: ведра, тазики, шары, химические соединения. Главное действие и главный герой фильма — сама энергия движения, сложный механизм, возведенный ради простого действия.

Читайте также:

Викинги варили не эль, а смолу. И тем побеждали

Анималисты обожали кошек с древности

Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде

В Японии популярно "инэмури" - искусство спать на работе