Аналитика

Гиперборея: праматерь цивилизации или просто красивый миф?

Где находилась?

Предполагают, что находилась она на Северном полюсе, ведь наименование "Гиперборея" означает "находящийся на крайнем севере, за северным ветром Бореем". Удивителен тот факт, что на роль наследников древней цивилизации, не лишенной возможности вполне реального существования, можем претендовать мы, россияне, ведь в отличие от Атлантиды "страна северного ветра" оставила после себя некоторую часть суши, и находится она на севере современной России! Именно здесь исследователи находят остатки древней страны. Некоторые ученые признают Гиперборею прародиной всей современной цивилизации.

Гиперборея по легендам и картам

Одни легенды утверждают, что Гиперборея занимала целый материк, другие даруют ей статус острова, но существовала ли Арктида когда-нибудь? Ответ на этот вопрос не найден и по сей день, так как нет аргументов в пользу её существования, кроме древнегреческих легенд и древних гравюр, таких как карта фламандского географа и картографа XVI века Герарда Меркатора. В её центре изображен материк - Арктида, окруженный побережьем Северного океана со множеством узнаваемых современных островов и рек.

Счастливые люди - гиперборейцы

Мифические гиперборейцы представлялись в виде счастливых людей, наслаждающихся всеми благами жизни, являющихся также любимцами Аполлона, который не упускал момент посетить их каждые 19 лет. Они сами, обитатели легендарной утопии, были приближены к небожителям, ведь образ их жизни составляли молитвы, песни, танцы, вкушение даров природы и полное единение с нею. Этот удовлетворенный жизнью народ сам решал, когда обрезать свою нить судьбы: познав весь окружающий мир, его просторы и красоты, они кидались в глубины океана, чтобы тот поглотил их пресытившиеся жизнью тела.

Дальновидные, познавшие суть самой жизни жители Арктиды владели целой сокровищницей различных знаний, опережая свою эпоху. Именно Гиперборея взрастила гениев Абариса и Аристея, сторонников Аполлона, призванных обучать древних греков различного рода искусствам, будь то пение или сочинение музыкальных произведений и поэм, к тому же мудрецы учили греков воспринимать мир с философской точки зрения.

Экспедиции

В 1922 году Советская экспедиция во главе с Барченко и Кондиайном отправилась на Кольский полуостров с целью изучения территории в районе Сейдозера и Ловозера Мурманской области. Вот только результаты исследований были засекречены советской властью, а сами инициаторы экспедиции репрессированы и расстреляны. Таким образом, до сих пор неизвестно, какие тайны советским исследователям, возможно, удалось раскрыть. Известны лишь некоторые детали путешествия. Например, члены экспедиции натолкнулись на лаз, уводящий глубоко под землю, однако, среди археологической группы не нашлось ни одного человека, желающего спуститься в расщелину с целью более подробного её изучения. Причиной нежелания явился, как признались исследователи, необъяснимый, непреодолимый страх перед бездной.

Мистифицированные районы Кольского полуострова с древних времен почитались местным саамским народом, какое-то особое благоговение вызывало Сейдозеро. Всего пару веков назад на его южном побережье саамы хоронили своих самых почетных соплеменников, а ловля рыбы была разрешена лишь раз в году, дабы не тревожить священное место.

Этот примечательный район нашей страны заинтересовал нашего отечественного ученого, философа и писателя Валерия Дёмина, который организовал экспедицию в Мурманскую область в 1997 году. Два года местность тщательно изучалась, и поиски не были напрасными: были найдены следующие объекты: обломки старых строений, некоторое подобие древней обсерватории, дорога, лестница, этрусский якорь, сооруженные из камня, своеобразная металлическая матрешка, а также изображения лотоса и трезубца. Наиболее примечательным изображением является исполинский, достигающий 70 метров силуэт человека на горе, так называемого "старика Койву" - чужеродного бога. Именно его, по преданиям местных народов, одолели и замуровали в скалу.

Мнение ученых

Тем не менее легенда остается легендой, так как ученые придерживаются версии, что изображение старика - это результат длительного воздействия воды, вследствие чего некоторые участки камней потемнели, приняв крестообразные очертания, напоминающие человека. Многие другие находки были также оспорены профессиональными учеными и подвергнуты сомнению, являясь ни чем иным как природными явлениями либо творениями саамов.

Однако все ученые сходятся во мнении, что климатические условия современного севера России в далеком прошлом, несколько тысячелетий назад были гораздо более пригодными для жизни человека. Подтверждение данной гипотезе находится в летописях. Тропический климат этого края делал возможным существование там даже слонов!

Несмотря на неоднозначное отношение к возможному существованию Гипербореи, действительно заинтересованные люди не оставляют попыток рассекретить все тайны призрачной страны, ведь известно немало историй, когда человек добивался успеха в той области, к которой все остальные относились с вопиющим скептицизмом. Не исключено, что весь современный высокоразвитый мир людей берет свои истоки отсюда, с крайнего севера России.

Читайте также:

Археологи нашли "усыпальницу вампиров"

Боевое искусство викинги оттачивали на китах

Туринская плащаница опровергла ученых

Новые геоглифы на плато Наска древнее всех