Аналитика

Мушкетеры - вся правда о королевских воинах

Каждый из нас с самых ранних лет знаком с увлекательными приключения мушкетеров. Александр Дюма очень умело описал противостояние дворянской четы коварным проискам кардинала. После прочтения не оставалось никаких сомнений, что французские мушкетеры - самые благородные и умелые воины на свете.

Так кем же на самом деле были мушкетеры и какие приказы исполняли по велению короля?

Отряд избранных

Генрих IV в 1600-м году решил основать роту солдат для личной охраны. Им дали название карабинеры. В ее состав входили только дворяне. Прошло 22 года и Людовик XIII добавил к снаряжению этих солдат длинноствольные мушкеты - вот так и появились во Франции королевские мушкетеры.

Серый цвет - цвет мушкетера

Мушкетеры облачались в форму, которая поражала своим великолепием. Воины были одеты в лазоревые плащи с королевскими лилиями и крестами белого цвета. Такой облик больше никому не позволено было принимать. А название «серые мушкетеры» появилось из-за коня серой масти, который предоставлялся каждому воину.

Обмундирование

Все что выдавалось из казны - это мушкет. Помимо него необходимо было за личные средства приобрести два пистолета, шпагу, багинет, палаш и дагу. Дополнительно, также «из своего кармана» нужно было обзавестись слугой.

Коварство Мазарини

Первая рота мушкетеров канула в небытие вместе со смертью Людовик XIII. Причиной распада стало необъятное желание Мазарини отстранить от командования ротой де Тревиля, а вместо него сделать командующим своего племянника Филиппа Мазарини. Хоть этот план и потерпел неудачу, кардинал все-таки смог добиться роспуска отряда в 1646 году.

Командование д'Артаньяна

Доказав свою преданность королю, у д'Артаньяна (Шарль де Бац де Кастельмор, граф д'Артаньян) в 1665 году появилась возможность восстановить роту мушкетеров. Численность роты удалось увеличить до 330 человек. Но помимо этого, отряд стал автономным подразделением, с собственным хирургом, оружейником, священником и казначеем.

На этом новшества не закончились - роте было присвоено личное знамя и штандарт.

Академия военных искусств

Время под командованием д'Артаньяна считается расцветом роты мушкетеров. Этот отряд фактически стал военной дворянской школой. Вся великая чета Франции считала большой честью отправить свое чадо на службу и обучение в мушкетеры.

Отряд французских мушкетеров стал очень известен во всей Европе, и обрел там немало подражателей.

Отряд «малых мушкетеров»

1660 год стал знаменателен тем, что кардинал Мазарини, в качестве подарка королю преподнес новый отряд гвардейцев, которую назвали ротой «малых гвардейцев». Сам король Франции взял ее под командование (номинально, конечно).

Французская чета сочла это признаком высокого покровительства и престиж новой роты значительно вырос. Это повлекло за собой распри между солдатами из разных отрядов, которые в неформальной обстановке называли «война кружев».

Героическая гибель

Трагическая гибель д'Артаньяна в 1673 году при осаде Маастрихта повлияла на дальнейшую судьбу роты. Рота была сформирована заново Людовиком XIV. Форменный устав тоже претерпел изменения. Теперь их форма состояла из черных ботфортов и черной шляпы с белыми перьями, а также красного мундира.

Охрана короля

Главной обязанностью новых мушкетеров стала охрана короля. Воины отряда охраняли короля в его покоях, на поле битвы выполняли обязанности кавалерийских стрелков.

Мушкеты в руках мушкетеров сменили ружья.

Конец истории про мушкетеров

В 1746 году мушкетеры вступили в последнее сражение, в битве при Фонтенуа. После этого гвардейцы еще некоторое время выполняли роль декоративной охраны. После смерти Людовика XV рота прекратила свое существование. Виною этому стала обычная экономия королевского бюджета.

Читайте также:

Вещий Олег - киевский или русский?

Загадки старейшего города на Земле

Древние майя подкинули загадку археологам

Освободитель Украины, из которого сделали врага народа