Аналитика

Самые необычные озёра мира

В мире существует огромное количество озёр, и некоторые из них, благодаря замкнутой системе или впадающим рекам, становятся обладателями весьма любопытных свойств, явлений или даже обителей в нём.

Кипящее озеро, остров Доминика. Из-за вулканического происхождения острова температура воды около берегов может составлять до 80-90 градусов Цельсия, а в центре настолько горячо, что и вовсе нельзя измерить. Озеро практически всегда сокрыто исходящим от кипящей воды паром.

Лагуна-Колорадо в Боливии. Из-за донных отложений и водорослей красного цвета, вода здесь приобрела кровавый оттенок, на фоне которого резко контрастируют обитающие здесь розовые фламинго.

Плитвицкие озера Хорватии. На самом деле, это целый комплекс из 16-ти озер, соединённых между собой пещерами и водопадами, что делает место необычайно красивым. Озёра разделяются хрупкими природными плотинами из известняковых отложений.

Ньюс в Камеруне. Располагающаяся под ним полость с магмой наполняет воды углекислым газом и угольной кислотой, что делает озеро одним из самых опасным в мире. В 1986 году здесь произошел выброс газа, из-за чего задохнулось около 1 700 людей. И подобная катастрофа может неоднократно повторяться.

На острове Палау существует озеро, которое ранее имело доступ к океану, из-за чего в нём обитает несколько миллионов безвредных медуз.

Озеро Резия на севере Италии в 1950 году образовалось из-за наводнения, соединившего два водоёма. Масштаб затопления был столь велик, что под воду ушёл небольшой город Граун — на поверхности осталась лишь колокольня.

Пич-Лейк на острове Тринидад является природным "поставщиком" битума. Его использовали для покрытия некоторых улиц Нью-Йорка; поставки асфальта идут в некоторые страны, а местные жители считают его воды целебными.

Озеро Клилук, иначе Пятнистое озеро, находящееся на западе Канады, содержит большой состав минеральных вод, из-за чего на его поверхности появляются пятна различной окраски.

Ещё одно озеро Канады, Абрахам, замерзая зимой, приобретает на поверхности множество застывших пузырьков, полученных из вырабатывающих метан водорослей.

Розовое озеро Австралии, как следует из названия, имеет розовый цвет, обусловленный живущими в нём микроорганизмами и бактериями.

На Гипслендских озёрах, также в Австралии, не так давно разрослись биолюминесцентные водоросли, из-за чего вода стала излучать синий неоновый свет.

Озеро Дон-Жуан в Антарктиде — один из самых солёных водоёмов в мире, что позволяет ему не застывать даже с учётом сильно отрицательной температуры. Содержание в нём соли около 40%, что даже больше, чем в Мёртвом море.

Нельзя не упомянуть про самое глубокое озеро в мире, небезызвестный Байкал, содержащий в себе около 20% мировых запасов пресной воды. Многие обитающие в его окрестностях виды флоры и фауны уникальны.

Пустое озеро в Алтае получило своё название из-за того, что в нём, несмотря на впадающие реки, никто не живёт и ничего не растёт. Запущенные туда рыбы и посаженные растения умирали через несколько дней по неизвестной причине — в составе воды никаких аномалий не обнаружено.

На него похоже озеро Смерти на Сицилии, но здесь причина известна — высокое содержание серной кислоты. Стоит опустить в него руку — и обзаведёшься ожогом кожи.

В Чернильном озере, в Алжире, содержатся настоящие чернила, которые можно употреблять для письма. Это произошло из-за двух впадающих рек, в одной из которых большое содержание железа, а в другой — подходящие соединения, поступающие из торфяных болот.

Озёра Келимуту острова Флорес, разделённые небольшой горной грядой, мало того, что разного цвета, так ещё и меняют его каждые несколько лет независимо друг от друга. Причина этому — находящиеся на дне постепенно растворяющиеся минералы.

Ну и под конец — шотландское озеро Лох-Несс, прославившееся своим монстром Несси, в существовании которого пытаются уверить любители криптозоологии.

Читайте также:

Кто допишет таблицу Менделеева?

Китайские пещеры - еще одна загадка для ученых

Сунда - родина загадочных айнов?