В ладу с собой

Способы борьбы с гневом, направленным на вас

С чувством гнева знакомы все люди. Его возникновение зачастую происходит благодаря внешним раздражителям, встречающимся в жизни ежедневно.

Данная реакция организма не является отклонением от нормы, но при этом борьба с эмоциями не считается странным и ненужным делом, ведь себя нужно контролировать в любой ситуации.

Но испытывать чувство гнева и подвергаться вспышкам чужих эмоций - два разных дела. Человек, вымещающий на других злобу или ненависть, совершенно не задумывается о состоянии близкого или знакомого, находящегося под ударом. Чувства выплеснуты, но осадок остается у обоих. Разберемся, как можно избежать создания данных ситуаций.

Исходя из мнения специалистов в области психологии, можно сказать, что гнев является не эмоцией, а аффектом, проявляющемся в различных формах. Особенностью происходящего процесса является интенсивное вымещение чувств и краткосрочный характер.

Буквально за две минуты состояние человека может измениться до неузнаваемости: дыхание становится сбивчивым, кровь начинает приливать, а некоторые мышцы сокращаться. Следует заметить работу тела человека буквально на износ, выбрасывается вся накопившиеся негативная энергия. Как ей противостоять?

Приведите дыхание в порядок

Разгневанный человек буквально пышет огнем, соответственно, как говорилось ранее, дыхание сбивается, пульс учащается. Нахождение в его поле зрения дает автоматическую возможность передачи совершенно идентичного состояния и собеседнику, на которого обрушивается шквал эмоций. Если пульс начинает зашкаливать, появляется волнение, лучше всего начать делать глубокие и спокойные вдохи и выдохи: данный способ поможет успокоиться. Возможно, гнев отступит и от разъяренного человека, находящегося напротив.

Попробуйте отвлечься

Ещё в детстве детей учат, что слушать нужно внимательно, обязательно проявлять уважение к рассказчику. Но во время гнева эмоции, а особенно слова, почти не поддаются контролю. Речь может принять негативный оттенок, при этом начнется переход на личности и выяснение отношений. Постарайтесь вспомнить светлые и приятные моменты из жизни и на время отвлечься от громких высказываний. Поступать так можно в случае, если человек действительно давно ушел от темы разговора и начинает разжигать огонь высказываниями и жестами.

Отстранитесь

Если существует вариант уйти, то лучше отправиться в соседнюю комнату или выйти на улицу. У собеседника возникнет мысль о вашем равнодушии или эгоизме, но потом на смену таким мыслям придет осознание неправильности поступка. Чтобы не попадать под горячую руку достаточно выстроить психологическую защиту, в случае, когда нет варианта покинуть помещение. Постройте мысленно в голове кирпичную стену, защищающую от нападков и громких слов.

Постарайтесь простить

Гнев проходит, и приходит время обсуждать ситуацию. Нужно пересилить себя и сказать первые слова. Обижаться на человека из-за возникновения нормальной реакции организма на плохие события или печальные последствия просто глупо. Задумайтесь, как бы знакомый или друг, который только что кричал, поступил бы на вашем месте? Сделайте выбор, чтобы потом точно не жалеть.

Читайте также:

Наши страхи и депрессии рождаются... в кишечнике

Большинство россиян признали, что матерятся против своей воли

Лучшая защита от врагов - сострадание к ним

Улыбка не только молодит, но и старит