Аналитика

Здоровые социальные взаимоотношения Часть 3

«Ранняя взаимосвязь с родителями имеет последствия, которые выходят далеко за рамки первых лет жизни», - говорит доктор Гразина Кочанска, научный сотрудник по исследованиям семейных отношений в Университете штата Айова. Цель исследовательских проектов Кочански - понять долгосрочные последствия ранних связей и помочь детям развиваться по положительным путям и избегать путей к антиобщественному поведению.

Семья, в которой царят здоровые взаимоотношения, играет центральную роль в развитии ребенка. Родители могут помочь детям научиться слушать, устанавливать соответствующие границы и разрешать конфликты мирно. Родители учат детей примерам, как рассматривать и понимать чувства других людей и действовать таким образом, чтобы приносить пользу другим.

Безопасные и здоровые эмоциональные взаимосвязи помогают детям и подросткам развивать доверие и чувство собственного достоинства. Затем они смогут по мере взросления сформировать другие социальные связи, такие как здоровая дружба и любовь. В свою очередь, здоровые взаимоотношения за пределами семьи уменьшают риск того, что ребенок станет эмоционально расстроенным или вовлеченным в антиобщественное поведение.

С другой стороны, наличие нездоровых отношений в семье, включая пренебрежение и злоупотребление, ставит ребенка под угрозу будущих нездоровых отношений.

«Один заботливый взрослый может существенно изменить жизнь детей, чьи семейные структуры могут быть не идеальными или чья ранняя жизнь характеризуется злоупотреблениями и пренебрежением», - говорит д-р Дженни Нолл из Центра здоровья детей в Государственном университете Пенсильвании. «Этот «заботливый взрослый» может быть старшим братом или родителем или кем-то еще в семье, учителем - людьми, которые оказывают большое влияние на общение с ребенком, они имеют значение для него и могут показать ребенку, что он в безопасности, и что у него есть место, куда он может обратиться, когда будет нужна поддержка и помощь».

Здоровая дружба и занятия вне дома или в классе могут играть защитные роли в детстве. Фактически, все в сообществе могут помочь друг другу поддерживать развитие здоровых связей. Взрослые могут служить для детей хорошими образцами для подражания, независимо от того, являются ли дети их собственными или это просто их братья, сестры, племянники, ученики и т.д.

Помощь другим и самому себе

В любом возрасте ваши взаимоотношения в обществе имеют значение. Наличие здоровых отношений с другими начинается с того, что вы должны полюбить себя. Узнайте, что делает вас счастливыми. Регулярно балуйте себя тем, что вам нравится. Знайте, что вы заслуживаете того, чтобы к вам относились хорошо и уважительно.

Нездоровые или оскорбительные отношения могут действительно повредить вам. Причем взаимоотношения могут быть псевдоздоровыми и казаться хорошими лишь некоторое время. Со временем, к сожалению, вы можете полюбить и нуждаться в человеке, который причиняет вам боль. После жестокого обращения вы можете почувствовать, что не заслуживаете здоровых, адекватных, теплых отношений.

С помощью себя самого, своих желаний и своего собственного воспитания вы можете работать и над своими взаимоотношениями. Если вы не можете найти выход из близких оскорбительных взаимоотношений, возможно, вам придется навсегда покончить с ними при помощи других людей.

Уважайте и цените себя. Тогда и другие начнут ценить вас.

Фото: moirebenok.ua

Еще по теме:

Здоровые социальные взаимоотношения. Часть 1

Здоровые социальные взаимоотношения Часть 2

Социальная сфера: Как расставить приоритеты

Какие бывают типы пар в отношениях - Новости психологии