В ладу с собой

Психосоматика: почему иногда нужно поплакать

Хоть раз в жизни вам кто-нибудь говорил фразу: "поплачь, тебе станет легче". Правда ли это? Бывают ли случаи, когда поплакать действительно нужно?

Может быть, вы слышали о таком термине, как "психосоматика". Речь идёт о том, как подавленные эмоции выходят с помощью тела. Психосоматика основывается на психологии и медицине. Кто-то называет ее наукой, кто-то псевдонаукой. Занимается она изучением связи психологического и физического состояния человека. Если говорить по-русски, то психосоматика утверждает, что многие психологические факторы выливаются на физическом состоянии человека.

То есть, телесные проблемы появляются у человека после психологических. Вспомните Шерлока Холмса, его верный друг Джон Уотсон страдал именно психосоматической хромотой. Она не была связана с его конкретным физическим заболеванием или травмой, его хромота была связана именно с психологическим состоянием. Очень часто люди берутся принимать какие-то лекарства, обращаются к врачам, а те не понимают, какова причина физической проблемы.

Психосоматика руководствуется несколькими подходами. Первый заключается в том, что изучается внутриличностный конфликт. Именно он считается главной причиной психосоматического расстройства. Если другой подход, он называется когнитивным, речь идет о том, что телесные недуги связаны с нарушением познавательных процессов. Получается, что это приводит к торможению развития личности.

Некоторые ученые руководствуются поведенческим подходом, он говорит о том, что какие-то действия человека приводят к психосоматическим заболеваниям, например, постоянные попытки скрыться от какой-то проблемы. И последний подход, который называется гуманистическим, говорит о том, что в основе всех психосоматических проблем лежат кризис и невозможность самовыражения личности.

Почему нам бывает полезно поплакать? Дело в том, что человеку, который далек от науки и медицины очень сложно до конца разобраться в психосоматике. Именно поэтому была придумана система упрощенная. Речь идёт о сводных таблицах взаимосвязей каких-то определенных заболеваний с их возможными психическими причинами. Так вот, многие из этих таблиц как раз-таки говорят о том, что невыплаканные вовремя слёзы и оставленные где-то глубоко внутри обиды очень часто становится причиной огромного количества психосоматических расстройств. Так что, если вы хотите плакать, плачьте и никого не слушайте.

Что касается психосоматики, об этом разделе науки и медицины вы можете почитать в работах таких людей, как немецкий психиатр Хайнрот, его коллега Якоби. В пятидесятые годы прошлого века свой вклад в изучение психосоматики внес известный психоаналитик Адлер, ещё более известный — Фрейд, также изучал психосоматику Сонди. Нужно понимать, что несерьезное отношение к психосоматическим расстройствам может привести к пагубным последствиям.

Нужно вовремя обратиться к специалисту, может помочь психолог или психиатр. Так что, если вы понимаете, что ваше заболевание не поддаётся традиционным методам лечения, подумайте, может быть его причина кроется в вашем сознании, в голове. Можно сколько угодно говорить о том, что психосоматика не является научным знанием, но давайте вспомним о том, как часто люди разобравшись в своем сознании, расставив все по местам, начинают жить по-другому, им становится гораздо легче, они чувствуют себя намного лучше.

Читайте также:

Как перестать обижаться на всё и всех подряд

Способы борьбы с гневом, направленным на вас

Полезно ли спать на полу для устранения боли в спине

Продукты от плохого настроения