В ладу с собой

Сны "вещие" или ассоциативные: что они значат

Каждый день нам снятся разные сны, мы можем их помнить, можем не помнить, но они снятся. Кто-то запоминает свой сон досконально, каждую деталь, все лица, все слова, кто-то помнит лишь отдельные элементы, которые особо поразили, врезались в память.

Так или иначе, всё, что вам приснилось, можно каким-то образом трактовать. Очень часто люди просто начинают гуглить, открывают огромное число сонников, сравнивают, кто-то верит, кто-то смеется. А на самом деле сны отражают наше подсознание, это давно всем известно. Давно всем понятно и то, что сны не снятся просто так, они не могут существовать отдельно от нашей личности.

Что касается ассоциации, тут всё понятно, зачастую сонники собирают самые распространенные и устоявшиеся ассоциации. Например, если змеи, то это плохо, это сплетни, это проблемы, а если собака, то это хорошо, это друг человека. На самом же деле очень важно запомнить собственные эмоции, переживания, то, что вы испытали во сне.

Например, вы могли видеть тех же змей, но быть им рады. Что это значит? Именно с помощью эмоций мозг во сне подсказывает нам, как относиться к тому или иному явлению. Опасения, любовь, симпатия, легкость - всё это мы чувствуем не просто так. Если во не вам было тревожно, но в этот момент вы видели красивый пляж, белоснежный песок, никаких страшилок, это не значит, что всё хорошо. Главное обратить внимание на свои чувства и эмоции, так мозг предупреждает о каких-то негативных мыслях и переживаниях.

Ещё один важный момент заключается в том, что очень часто нам снится то, что нас беспокоит. Возможно, вы об этом не думали, не анализировали, но в вашей голове деталь из сегодняшнего дня отпечаталась. Например, вы почувствовали какой-то новый для себя запах, кто-то повысил на вас голос, всё это отпечатывается в вашем подсознании, потом даёт о себе знать. Если вас что-то беспокоит в реальной жизни, во сне эта ситуация может развиваться, но это не значит, что так будет на самом деле, просто организм засыпал в состоянии тревоги, негативные ассоциации становятся логичными в такие моменты.

Очень часто людям снятся какие-то умершие родственники или друзья, иногда нам снится, что кто-то из нашего окружения ушел из жизни, мы боимся таких снов. На самом деле нужно обратить внимание на состояние здоровья человека, возможно вы невольно подметили какое-то изменение, может быть он стал хуже выглядеть, может быть сильно устает.

Да, вы об этом не думали, не анализировали ситуацию, но ваш мозг подметил эту деталь, вот он и выдаёт такие сны. Если вы обеспокоены, сходите со своим другом на осмотр, сделайте что-нибудь для своего спокойствия, для спокойствия в семье и так далее. Не стоит думать, что ваш мозг просто выдумывает что-то, возможно вы не обратили на это внимание, но подсознательно подметили какую-то деталь.

Конечно, бывают и другие ситуации, когда нас волнует что-то конкретное, мы постоянно об этом думаем, тогда во сне нам может раскрыться сценарий дальнейших событий. Это не значит, что сон вещий, что всё так и произойдет, это значит, что ситуация вас не отпускает, вы перебираете в голове варианты, какие-то из них воплощаются в сон.

Интересно еще и то, что многим людям снится один и тот же сон на протяжении долгого времени. Это могут быть дни, недели, месяцы, даже годы. Как правило, такие сны касаются конкретных переживаний, которые сопровождают человека каждый день. Справиться с такими сновидениями самостоятельно уже не получится, лучше всего обратиться к психотерапевту, который точно знает, каким образом избавиться от навязчивых сновидений.

Еще по теме:

Пророческие сны снятся избранным

Сны - знаки сверху или работа подсознания?

Почему нам снятся необычные сны?

Сны - это зеркало нашего здоровья

Вещий сон: миф или реальность