Аналитика

Игра помогает детям учиться и расти (часть 2)

Когда дело доходит до видеоигр и других средств развлечений в интернете, родители должны тщательно отслеживать контент, который попадается их детям и ограничивать количество времени на интернет и видеоигры.

Также набирает популярность тенденция к устранению школьного перерыва. От него отказываются или снижают в счет академического обучения, включая стандартизированную подготовку к тестам и экзаменам. «Тысячи детей полностью потеряли время для игр», - говорит эксперт по развитию детей, доктор Кэтрин Хирш-Пасек из Университета Темпл. «Отсутствие перерыва имеет важные последствия для маленьких детей, которые лучше концентрируются, если у них во время занятий есть регулярные переменки».

Еще по теме:

Игра помогает детям учиться и расти (часть 1)

Многие дети, особенно в районах с низким доходом, не имеют доступа к безопасным местам для игры. Это делает их время перерыва в школе еще более ценным. В ответ на эти изменения некоторые преподаватели теперь настаивают на том, чтобы дети дошкольного и младшего школьного возраста имели регулярные периоды активной, свободной игры с другими детьми. Тип обучения, который происходит во время перерывов, не всегда возможен в классе. Школьный перерыв также важен из-за растущего числа страдающих ожирением детей в Соединенных Штатах. Беготня с другими детьми во время перерыва может помочь детям оставаться в здоровом весе.

Игра также может предлагать преимущества и в классе. В исследовании, финансируемом NIH, Хирш-Пасек, Голинков и их коллеги нашли связь между математическими навыками дошкольников и их способностью копировать модели 2- и 3-мерных строительных блоков. Играть со строительными блоками и привлекать к этому взрослых может помочь создать пространственные навыки детей, чтобы они могли начать раннее изучение науки, техники или математики.

«В некотором роде ребенок становится молодым ученым, проверяя, как работает мир», - говорит Хирш-Пасек. «Мы никогда не перерастем нашу потребность играть». Старшим детям, в том числе подросткам, также нужно играть и мечтать, что помогает их решению проблем и творческому воображению. Взрослым тоже нужны перерывы, физическая активность и социальное взаимодействие.

В клиническом центре NIH в Бетесде, штат Мэриленд, «игровые терапевтические услуги рассматриваются как необходимые для восстановления пациентов», - говорит Донна Грегори, руководитель рекреационной терапии. Она и ее команда адаптируют деятельность как для детей, так и для взрослых. Игры могут заставить пациентов двигаться, даже в течение нескольких минут за раз, что улучшает их функционирование.

Медицинские игры помогают детям справляться с инвазивными процедурами. 2-летнего ребенка можно отвлечь пузырьками; старшие дети могут поместить своего плюшевого медведя в машину МРТ или сделать кукле укол, прежде чем они сами получат инъекцию. Это дает детям чувство контроля и поддерживает их понимание происходящего в соответствии с возрастом, значимым образом.

Без игры и отдыха люди могут стать изолированными и подавленными. «Когда вы физически и социально активны, это придает жизни смысл,» - предупреждают исследователи.

Фото: mamaconsult.ru

Еще по теме:

Развивающие игры для самых маленьких

Опасные игры маленьких детей

Развивающие игры для избалованных детей

Игры с ребенком на природе