Аналитика

Почему ценность самоконтроля иногда преувеличивают

Отказ от сладкого, ежедневные занятия спортом или умение в нужный момент сказать "нет" легко дается людям, умеющим контролировать действия и следить за поступками. Самоконтроль просыпается в сложных ситуациях, на грани выбора, может заставить человека изменить решение в считанные секунды. Исследователи полагают, что развитие возможности контролировать собственные желания лежит на плечах человека и может постепенно развиваться.

Зачастую люди сталкиваются с сложностями, не могут преодолеть их и сдаются. Но проведенные недавно исследования показали, что личности, хвастающиеся самоконтролем, меньше подвергают воздействию стрессовых ситуаций, на их пути встречается в два раза меньше невзгод. Выходит, что люди, отдающие все силы для контроля за собственным "Я", совершают ошибку? В какой-то степени да, ведь успешность может зависеть просто от отказа от искушений или меньшем контакте с ними.

1. Самоконтроль позволяет поистине любить дело

Стоит задуматься над действиями человека, вечно сидящего на правильном питании, бегающего по утрам и улыбающегося прохожим, как в голову приходит мысль - ему нравится жить в заданном ритме. Приносить удовольствие спорт или соблюдение диеты может только в том случае, если поступки воспринимаются как способ оздоровиться, сделать жизнь лучше, начать идти к цели.

Самоконтроль достигает высшей отметки, начинает постепенно формироваться привычка - следить за формой, не ложиться поздно спать и радоваться прожитому дню, несмотря на плохую погоду. Можно оценивать ситуацию с разных сторон, но если принять позитивную, то возникнет возможность забыть про контроль и давать организму реальную пользу.

2. Выработка привычек

Они являются полезными, но часто их ценность ставится слишком высоко. Психологи говорят о появлении многих чувств, позволяющих сопровождать и развивать возможность следить за совершаемыми поступками. Одним из них является отстраненность, показывающая настоящую картину дела. Человек не начинает отказываться от желания зайти в булочную, от постепенно отстраняется от него, отодвигая эмоции на второй план.

Мозг начинает понимать, что сейчас не стоит кушать сладости, для них придет время. Но время не приходит, а мысли в голове мешают заниматься делами , работать невозможно, когда думаешь о вкусном кексе. Поэтому осознание иногда гораздо лучше привычки, которая со временем может превратить человека в машину для выполнения целей.

3. Деньги могут влиять на контроль

В ходе эксперимента выяснилось, что богатые люди гораздо лучше могут контролировать желания. Ведь они знают, что в любой момент смогут позволить купить еще десять коробок сладостей, но всё равно отказываются и держат желания при себе. Люди, у которых не возникает возможности позволить больше, постоянно срываются и забывают о самоконтроле. Они видят будущее туманным и не представляют, что может поджидать за углом. В подобном случае может оказаться любой, но ценность самоконтроля не повысится.

Читайте также:

Чувство вины: как с ним бороться

Как самообман влияет на каждого из нас

Как "взбодрить" мозг: советы экспертов

О каких проблемах со здоровьем могут рассказать ноги