Аналитика

Работа с поведением вашего подростка (часть 1)

Переходный возраст может быть непростым как для самих подростков, так и для их родителей. Тем не менее, это удивительное время, когда дети растут и меняются. Изучение подросткового развития и поведения может помочь родителям воспитывать сильные стороны своих детей и оберегать их от вредных привычек.

Почему подростковый возраст такое непростое время? Все начинается с мозга. Ученые использовали современные инструменты для визуализации, чтобы хорошо понять, как функционирует мозг подростка. Они нашли то, чего не ожидали.

Несмотря на то, что 18-й день рождения - это начало полноценной юридической взрослой жизни, некоторые важные области мозга развиваются до 25 лет. Эти все еще развивающиеся области мозга и отвечают за суждения, принятие решений и контроль импульсов.

Подростковый мозг может быть как всадник на скаковой лошади без вожжей. «Проблема в том, что система поощрения и вознаграждения созревает раньше, чем система когнитивного контроля» , - объясняет д-р Лиза Фройнд, психолог развития и нейробиолог в NIH.

Другими словами, импульс «это так здорово, я хочу это сделать сейчас» развивается задолго до того, как рождается импульс «остановиться и подумать дважды». Вот почему подростки особенно восприимчивы к различным зависимостям, сексуальному опыту, рискованным развлечениям и т. д. У них есть проблемы с управлением импульсами и учетом возможных долгосрочных последствий их действий. Родителей подростков часто беспокоит, что дети, похоже, не понимают, насколько уязвимы они к рискам, с которыми они сталкиваются.

Возьмем на рассмотрение сексуальный опыт. Среди учеников средних школ США, опрошенных в 2009 году, почти половина подростков сообщили, что у них уже был половой акт хотя бы один раз, и более 400 000 девочек стали женщинами в возрасте от 15 до 19 лет. Из 19 миллионов новых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), ежегодно регистрируемых, почти половина приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Эта возрастная группа также является самой быстрорастущей группой людей, живущих с ВИЧ в США и других странах.

Родители должны помнить, что именно им необходимо вести разговоры со своим ребёнком о сексе. «Секс - это нормальная часть жизни, - говорит доктор Линн Хаверкос, педиатр NIH, специализирующийся на рискованном поведении подростков, - но как вы могли бы предотвратить ЗППП, беременность и негативные эмоциональные последствия, которые могут произойти в этих отношениях? Переходный возраст - это время, чтобы начать говорить и слушать ...когда подростки подрастают, они могут с помощью родителей развивать навыки ведения переговоров и учиться распознавать и справляться с рискованными ситуациями, связанными с сексом. Начните общаться на эту тему и никогда не сдавайтесь».

Фото: zena.aktualne.cz

Еще по теме:

Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)

Психология: как укротить агрессию подростка

Мозг подростка блокируется. Ругать бесполезно!

Страхи подростков от перестройки в мозгах