В ладу с собой

Работа с поведением вашего подростка (часть 2)

"Общение является абсолютно ключевым в развитии подростка", — соглашается д-р Билл Г. Капогианнис, эксперт по инфекционным болезням NIH и научный директор Сети подростков по борьбе с ВИЧ / СПИДом. Сеть проводит исследования и предоставляет информацию об общинных услугах для ВИЧ-инфицированной молодежи. "Чем раньше вы начинаете вести разговоры о рискованном поведении, о сексе, о переменах настроения, наркотиках и алкоголе, тем лучше".

Говорить о сексе может показаться неудобным для некоторых родителей, но им не нужно это делать в одиночку. Можно найти полезные ресурсы в Интернете и с помощью них начать строить разговор.

Вам также нужно поговорить со своим подростком о других видах рискованного поведения, таких как употребление алкоголя. Алкоголь уменьшает когнитивный контроль и повышает риск злоупотребления психоактивными веществами, а также приводит к излишней сексуальной активности. Использование алкоголя и наркотиков может также привести к ситуациям, когда подростки могут подвергаться сексуальному насилию.

Подростки, естественно, не хотят ограничений, но они все еще нуждаются в них. В течение всего подросткового возраста и раннего взросления им все еще нужно руководство старших. Установление пределов важно, потому что дети должны овладеть искусством принятия решений. Подростки похожи на дошкольников, поскольку их некоторые области мозга еще не до конца сформированы. По мере развития сложной архитектуры мозга подростки начинают учиться на собственном опыте и соответственно корректировать свое поведение. Они приобретают способность воспринимать этот широкий мир более сложными и тонкими способами. Это помогает им развивать свое чувство правильного и неправильного, а также объективность и сочувствие. Они могут стать более мотивированными самооценкой и личными достижениями.

Родители могут помочь, поощряя сильные стороны своего подростка. Говорить, слушать и направлять постоянно сменяющиеся интересы подростка в нужное русло — все это может дать сильный положительный эффект. "При разговоре с подростками тон должен быть беспристрастным", — говорит Капогианнис. "Проговорите это и успокойте, что бы ни случилось, ведь вы любите своего ребенка. Пока вы можете общаться, все будет идти правильно".

Фройнд предполагает, что родители используют технологии, такие как социальные сети, чтобы поддерживать контакт со своими подростками. Даже если вы не можете быть рядом со своим ребёнком физически, он должны знать, что вы доступны, и что вы заботитесь о них. "Вы будете меньше переживать, а они будут знать, что вы рядом", — говорит Фройнд.

Если у вас есть опасения по поводу поведения вашего подростка, и он или она, похоже, не хочет говорить об этом, подумайте о том, чтобы обратиться к доктору — в идеале, к специалисту по подростковой медицине. Назначьте встречу, чтобы ваш подросток мог поговорить тет-а-тет с врачом.

Подростковый возраст — это этап, который имеет определенные риски, а некоторые дети могут быть более уязвимыми, чем другие. Тем не менее, родители могут сделать так, чтобы их дети были в безопасности, чувствовали себя любимыми и могли двигаться дальше. Отрочество — это не болезнь, а путешествие к независимости. Родители и их дети вполне могут наслаждаться этим временем и ценить его.

Фото: учисьучись. рф

Еще по теме:

Работа с поведением вашего подростка (часть 1)

Осторожно — подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

Осторожно — подросток! Как стать ему ближе (часть 2)

Психология: как укротить агрессию подростка

Мозг подростка блокируется. Ругать бесполезно!

Страхи подростков от перестройки в мозгах