В ладу с собой

Ссорьтесь, но не ругайтесь

Родители часто не понимают, что когда они ругаются, ребенок находится в состоянии глубокого стресса. Чем нежнее психика малыша, тем страшнее для него происходящая ситуация. И когда конфликт уже позади, в душе ребенка остается тяжелая рана. Он инстинктивно чувствует опасность, потому что люди, которые его защищают и оберегают, настроенны к друг другу агрессивно.

В природе не существует семей где не было бы конфликтов. Постоянное желание переложить заботы друг на друга, превращаются в бурное выяснение отношений. Не выброшенное вовремя мусорное ведро, разбросанные вещи и детские игрушки, не приготовленный вовремя ужин может стать причиной грандиозного скандала. И вместо того, чтобы счастливо коротать свою супружескую жизнь, люди начинают выяснять отношения. Психологи утверждают, что небольшие конфликты наоборот укрепляют отношения. Возможно это так, но для ребенка это серьезная проблема.

Так, что же делать? Молча принимать все как есть и с покорной головой делать все самому, или врываться в комнату и крушить, крушить, крушить?

Дело в том, что и тот и другой способ в итоге приведет к катастрофе. В первом случае хоть и с опозданием, но чаша терпения переполнится и в конечном итоге произойдет катастрофа. Во втором случае, катастрофа наступит сразу. Эти варианты нам не подходят по причине наличия ребенка.

Если существует серьезная претензия, то просто озвучьте ее нормальным тоном. Это может быть строгая интонация, но не крик. Тем более если высказывать это мужчине, то до него это дойдет значительно быстрее, чем эмоциональный крик и слезы. К женщине нужен другой подход, не стоит сильно давить. Попробуйте пойти от обратного и в ласковой форме выскажите, чем вы недовольны. Как правило, женщины тают и исправляют ошибки. Старайтесь заранее договориться решать проблемы за столом. Нет таких проблем которые стоили бы детского здоровья.

Бывает, что конфликт возникает спонтанно. И погасить его уже не получается. Объясните ребенку, что это совершенно его не касается и он не в чем не виноват. Старайтесь время от времени давать передышку и показывать малышу, что все в порядке. Это в ваших интересах не наносить ребенку травм. В любом случае после того, как все успокоится, объясните ребенку причину произошедшего. Он должен понимать, что на самом деле ничего плохого не произошло.

Несомненно, избежать конфликтов не удастся, так устроена наша сложная жизнь. Но коль вы решили завести нового человека, то должны понимать - все что будет вложено в его психику, станет инструментом в его взрослой жизни. Берегите своих малышей.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Учимся обижаться... с пользой для себя

Как помочь ребенку пережить развод родителей

Детские проблемы, на которые мы не обращаем внимания