В ладу с собой

Как не дать мошенникам вас обмануть

Мошенников с каждым годом становится всё больше, но люди продолжают им доверять, зачастую отдавая в руки последние деньги. Мнение, что под воздействие попадают пожилые люди, которыми гораздо легче манипулировать, зачастую бывает ошибочным. Ведь статистика показывает, что половина обманутых и попавших под влияние мошенников людей относятся к среднему возрасту и имеют стабильный доход. Данный фактор не мешает им вестись на "выгодные" предложения и забывать о важности и ценности различных проверок. Стоит помнить и о уловках, концентрирующих внимание на себе, в то время, как человек магическим образом забирает большую сумму. Прочитайте советы, которые помогут не остаться на нуле и в нужный момент "раскусить" мошенника.

1. Берите паузу

Иногда в интернете выскакивает реклама, говорящая о быстром заработке или бесплатной технике за репост. Человек невольно на нее нажимает и не понимает выбора. Данные действия случаются благодаря устройству мозга, ведь за решения и их принятие отвечают эмоции и рациональное мышление. Логично, что эмоции имеют большую работоспособность и реакцию. Они раньше помогали людям защищаться и жить в тяжелых условиях. Мозг умеет запоминать информацию, хранить её долгое время. Но эмоциональная система осталась на прежнем уровне. Поэтому при появлении подобных сообщений первой начинает работать не рациональная система. В ход идут эмоции и человек не успевает проследить за собственными действиями.

Поэтому важно останавливаться и давать мозгу подумать, правильный ли выбор был сделан, если уже нельзя его отменить - останется урок на будущее.

2. Не бойтесь задавать вопросы

Часто человек просто боится показаться навязчивым и не хочет задавать вопросы. Но они могут спасти его от рук мошенников и оставить в целости и сохранности деньги и время. Задавая вопросы, можно прийти к понимаю того, что в предложении есть много минусов, изначально они не были видны, но при детальном изучении оказались довольно весомыми. В вопросах не стоит стесняться, и если человек начинает тонуть и не может дать четких ответов, либо вообще не владеет точной информацией, то пришло время разворачиваться и уходить. Спасти человека может не окружения, а он сам.

3. Обратите внимание на потребности

В данную минуту может появиться сильное желание вложить деньги или приобрести недвижимость на выгодных условиях. Но подумайте: какие мысли появятся в вашей голове на следующее утро после заключения сделки? Они могут быть разнообразными, но часто случается, что человек просто не учитывает потребностей и руководствуется желанием, возникнувшим на мгновения в голове. Принятие серьезных решений стоит обдумывать долгое время, сравнивать плюсы и минусы, смотреть на ситуацию с разных сторон. Во многом такой подход полностью меняет взгляд и мнение, заставляя человека отказаться от выбранного пути или изменить решение в совершенно другую сторону.

Фото: yurclub.ru

Еще по теме:

Мошенники боятся скептиков и циников

Лохотрон по-русски: как нас обманывают

Мошенники-XXI: инновации и интернет

Как уберечь пенсионеров от мошенников?

Телефонные мошенники выманивают деньги, давя на жалость жертв