В ладу с собой

Минусы детского сада

Многие родители, чем ближе подходит «детсадовский» возраст, начинают задумываться, а нужен ли садик так, как нам его навязывают? Особенно, это касается тех, у кого есть возможность не выходить на работу, работать удаленно или, кто имеет многочисленных «нянек» в виде бабушек и родственников. Рассмотрим минусы данного вида учреждения.

Адаптация. К сожалению, заранее предугадать невозможно, какая ждет вашего ребенка адаптация. Даже самые общительные дети, порой, тяжело привыкают к детскому саду. Одни малыши с радостью туда идут, находясь в детском учреждении от звонка до звонка, другие могут хныкать и тяжело расставаться с мамой по утрам не один год. Есть исключительные случаи, когда адаптация проходит совершенно незаметно.

Частые болезни. Не менее тяжелый минус - это частые простуды. Можно сказать, что затяжная адаптация пропорционально связана от количества больничных. Психологический дискомфорт ослабевает иммунитет, и малыш заболевает. Первый год, в основном, проходит по режиму - неделя в саду, две дома. В последующие года, как правило, иммунитет становится более устойчивым, и болезни сокращаются.

Смена поведения. Уже в первый месяц посещения дошкольного учреждения возможны перемены в поведении ребенка. Малыши еще не умеют полностью контролировать свое поведение, и зачастую, придя с сада, можно услышать крикливые фразы от ребенка, типа: «Всем молчать», «Положи на место, я сказала» и т.д. Если родители не будут заострять внимание на агрессивном подражании воспитателям, то малыш скоро привыкнет к дисциплине в саду, а дома будет вести себя, как прежде. Также, агрессия может появиться по отношению к другим детям, которые, например, захотели взять игрушку вашего ребенка. Если раньше малыш был миролюбивым, то сейчас могут появиться злобные нотки: «Отдай, мое! Я тебя сейчас ударю!».

Еда. Даже если ваш ребенок хорошо кушал дома, то в саду могут возникнуть определенные трудности. Смена обстановки, другая еда, новая форма ее подачи - все это может сказаться на аппетите вашего чада. Зачастую, первоначальный стресс отменяет правило «ем за компанию». Хотя, со временем, это фраза начинает действовать.

Индивидуальный подход к ребенку. Средняя численность детсадовской группы - это 25-35 человек. Сложно представить, как можно одному воспитателю найти к каждому малышу индивидуальный подход. Детский сад подразумевает коллективную деятельность. Уже в таком маленьком коллективе появление лидеров неизбежно. Кто-то лучше развит физически, кто-то интеллектуально, кому-то достаются лучшие роли на детских утренниках.

Прежде всего, воспитателям необходимо пройти заданную программу со всеми воспитанниками, разного уровня развития. Поэтому говорить о пристальном внимании к способностям того или иного ребенка, не приходится.

Если малыш тихий и стеснительный, то о многих конфликтных ситуациях, воспитатель попросту может не узнать.

Поэтому важной и первоначальной задачей - реагировать на настроение ребенка в детском саду, отмечать его таланты и увлечения, остается на плечах родителей.

Фото: rukami.net

Еще по теме:

Детский сад: за или против

Частный детский сад: плюсы и минусы

Идем в детский сад

В детский сад без слез и истерик

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду