В ладу с собой

Дежавю. Загадка происхождения

Ощущение человека, что происходящее вокруг уже было с ним когда-то - дежавю - возникает в повседневной жизни. Оно посещает тебя на прогулке с друзьями. Люди, детали и атмосфера при этом кажутся очень знакомыми.

Впервые приехав в чужую страну, мы общаемся с местными, которых едва знаем, но кажется, что мы уже попадали в аналогичную ситуацию. Нас поглощает чувство неопределённости и тревоги. Мы начинаем думать, что наше сознание может постичь реальность за границами настоящего. Но потом всё возвращается на свои места.

Дежавю, испытанное хоть раз, запечатывается в нашей памяти на всю жизнь. Мы не отпускаем его, пытаясь разгадать природу восприятия окружающего мира и постичь грани нашей памяти.

Феномен дежавю волновал великие умы человечества ещё в Античные времена. Древнегреческие философы предполагали, что это проявление прошлых воплощений человека или признаки слабости человеческой психики. Но чувство узнавания незнакомого так и осталось для них манящей загадкой.

Люди искусства столетиями обращались к дежавю в собственных творениях. Шекспир связывал его с современным переосмыслением прошлых творений человека, сравнив постройки своей эпохи с древнеегипетскими пирамидами. Пруст отмечал, что под влиянием этого чувства мы пытаемся уловить связь между осязаемым настоящим и неуловимым прошлым другой реальности или ранней эпохи.

Замысловатую загадку дежавю попытался разрешить Зигмунд Фрейд. По его словам это чувство - отголосок потерянных воспоминаний, связанных с эмоционально травматическим переживанием и желанием, отторгаемым нашим Сверх-Я.

В своей работе Фрейд описал историю одной девушки. Она приехала погостить к подругам в деревню, в которой раньше никогда не была. Но увиденные ею сад и дом показались ей знакомыми. В семье помимо дочерей был тяжело болеющий брат, что вызвало узнавание. В гостях девушка совсем забыла, что совсем недавно чуть не потеряла брата и испытывала радость от его возможной смерти. Переживание не напомнило ей о родственнике, а рассеялось в новой обстановке. Зигмунд Фрейд связал возникающее у людей чувство дежавю с отражением запретных желаний, погребённых в нашем подсознании.

Его ученик - Шандор Ференци ссылался также на сюжеты снов, перекликающихся с происходящим с нами наяву. Карл Густав Юнг, вспоминая один из эпизодов своего путешествия в Кению, связал испытанное с генетической памятью - опытом наших далёких и не очень предков.

Современные учёные связывают дежавю с работой мозга. Из-за сбоя в нескольких его отделах или при нарушении нейронных связей новый опыт воспринимается как нечто давно знакомое.