В ладу с собой

Три шага на пути к познанию себя

Самопознание - сложная, но нужная для каждого человека вещь. Она помогает выявить минусы, работать над ними, правильно расценивать плюсы и не стараться гнаться за ненужными целями. Путь изучения собственного внутреннего мира заставляет задуматься над поступками, понять их ценность и начать слушать не только разум, но и сердце. Данный процесс сложен из-за особенностей и индивидуальных черт, присущих каждой личности. Он кажется простым, если смотреть поверхностно и не вникать в суть. Но хороший эффект достигается только при правильных действиях. В их осуществлении может помочь психолог, он объяснит суть самопознания и поможет двигаться в правильном направлении. Но существует вариант идти к цели с помощью собственных сил. Процесс должен строиться на трех основных правилах.

Занимать нужно только свою сторону

Личностный рост человека возможен с помощью принятия как негативных, так и позитивных черт. Нужно понять, что начинать познавать себя и копаться можно в том случае, если отсутствует отрицание. Возникают случаи, когда человек настолько сильно не любит собственное тело или характер, что в терапии он не может прогрессировать и долгое время происходит застой. Если самооценка находится в спячке или на низком уровне, то пришло время её будить. Она станет фундаментом для формирования процесса изучения и самопознания. Именно самооценка в трудные моменты жизни способна спасти человека, вселить веру. Работа должна начинаться конкретно с данного шага.

Принимать любые свои слова или поступки

Человек устроен так, что при малейшем недочете или неудаче его начинает мучить совесть, в голове появляются плохие мысли и поднятая при первом шаге самооценка начинает постепенно падать и возвращаться на прежний уровень. Суть данного шага состоит в принятии абсолютно любого поведения, речь не идет о его игнорировании, если человек плохо поступает или ведет себя неуважительно с окружающими людьми. Похожая ситуация должна быть и с эмоциями. Грусть и тоска, ярость и злость присутствуют и они не могут окрашиваться постоянно в черный цвет, оставляя на психике огромный негативный след. Движение вперед не происходит из-за отрицания, замените его на принятие, процесс должен ускориться.

Подружиться с собой

Взаимоотношения двух друзей основываются на поддержке и доверии, помогают развиваться и помогать друг другу. Почему отдельная личность не может подружиться в такой же мере с собой, как ищет отклик в окружающих, всячески помогая им и пытаясь быть полезным. Сначала должно прийти осознание того, что дружба с собой - основа для саморазвития, ведь процесс напрямую зависит от желания человека и его возможности становиться лучше. Если теплое отношение к друзьям присутствует в жизни, то пора начать так же тепло относиться к себе.

Фото: fotostrana.ru

Еще по теме:

"Ключ" к лидерству: стать первым легко

Станислав Гроф: «Познай свое бессознательное!»

Что такое невроз? | Правда.Ру

Жизненные проблемы? Посетите психолога, не дойдя до ручки...