В ладу с собой

Кризис трех лет у ребенка

Совсем недавно ваш малыш был младенцем с непропорциональной милой фигуркой. И вот, наступают переломные 3 года. Тело меняет пропорции, исчезают округлости. Да и сам характер крохи за короткое время полностью преображается. У малыша появляется свое мнение, свое отношение к миру, свое «я». Внизу приведены несколько советов, как помочь родителям пережить непростой период своего чада.

Психологические особенности

Что же такое кризис трех лет? Это стремление малыша стать независимым, отделиться от взрослого. Любимые фразы этого периода: «Я сам», «Не хочу», «Не буду».

Ребенок упрямиться, делает все наоборот, наблюдая за вашей реакцией. Истерики не имеют под собой основания. Ежедневные и привычные занятия могут стать причиной для упрямства и капризов. Отношения с близкими претерпевают существенные изменения.

Далеко не всех малышей кризис касается в такой острой форме. Некоторые реагируют не так негативно и непродолжительно по времени.

Когда кризис подходит к концу, желание ребенка противопоставлять себя взрослому, постепенно идет на убыль. Появляются другие пути самовыражения и утверждения себя. Теперь для крохи важно достижение результата своей деятельности. А когда результат достигнут, появляется необходимость его продемонстрировать и получить похвалу.

Теперь малыш смотрит на себя со стороны взрослого авторитета, так появляется чувство собственного достоинства и самолюбия.

Советы родителям

Будущее ребенка всегда зависит от того, как складываются отношения с родителями, как поставлено воспитание, развито взаимопонимание, и есть ли в семье любовь. Этот период важен в становлении характера маленького человека и стоит запастись терпением и вниманием.

Есть правила, которые нельзя нарушать не при каких обстоятельствах и проявление самостоятельности ребенка недопустимо. Например, не убегать от мамы вблизи дороги. С такими правилами придется смириться. Ребенок может агрессивно реагировать на ограничения, но в ситуациях опасных для жизни, настрой взрослого должен быть непреклонным.

В более бытовых вопросах можно использовать разные тактики поведения:

Например, если малыш не хочет одеваться, то нелюбимое занятие можно переиграть, устроить соревнование «кто быстрее оденется». Отвлечь ребенка, схитрить, пофантазировать - лучший способ избежать капризов.

Стоит учитывать и желания малыша, ведь он также имеет право на собственное мнение. Прежде чем готовить манную кашу, спросите у крохи, а чего бы он хотел на завтрак? И, возможно, уже с утра настроение будет хорошим.

Иногда крохе необходимо выплеснуть свои эмоции. Не всегда надо тут же закрывать ребенку рот. Дайте малышу покричать. Просто побудьте рядом, обеспечивая тактильный контакт. После того, как эмоции прошли, необходимо выяснить причину слез и объяснить, как надо себя вести, чтобы впоследствии избежать разногласий.

Именно в этом возрасте ваше чадо учиться мириться с чужими желаниями, осознавать, что не всегда его и чужие позывы совпадают. Если разрешать конфликты правильно, не криками и тем более шлепками, то малыш научится выбирать правильные пути для их разрешения.