В ладу с собой

Как плохие привычки заменить на хорошие

Примерно половина действий, совершаемых людьми, постепенно входит в привычку и укладывается в голове. Мы можем не замечать, как привычные действия становятся частью жизни, поступки начинают характеризовать личность с плохой или хорошей стороны. Похожая ситуация с привычками, отличающихся негативным и позитивным посылом. Последние способны двигать человека вперед, помогая преодолевать преграды и не сдаваться на половине пути, вторые тормозят движение, заставляя организм угасать, а настроение падать. Нужно научиться тонкому, но полезному искусству превращения плохих привычек в хорошие. Помочь сможет ступенчатая система, которой нужно следовать.

1. Оценка привычек

Первый этап включает три ступени. Для начала нужно определить знак, который является рычагом, позволяющим привычке снова запускаться. Им может послужить оповещение о новом сообщении, пришедшем на телефон. Вторая ступень - непосредственно совершение действия, к нему человек привык и не видит в данном пункте ничего необычного. И третий этап включает награду, человек узнает содержание сообщения и проявляет соответствующие эмоции. Оценивать привычку с помощью данных ступеней довольно легко, они помогут выяснить, как привычка влияет на деятельность, приносит ли она пользу.

2. Начните постепенно замещать привычки

Сначала будет сложно, но осознание правильности данного поступка по отношению к себе и окружающим позволит ускорить процесс. Замещение - не полный отказ, а хитрый ход, чтобы обмануть мозг. Если во время стресса человек привык брать в руки сигарету или бутылку с алкоголем, то пришло время заменить их на прогулку, прослушивание музыки или медитацию. Лифт можно заменить лестницей, а просмотр телевизора интересной книгой, взятой у друга. Найти плюсы легко, но важно сохранить их и не растерять со временем.

3. Идите от большого к малому

В любом деле успех не приходит сразу, ему предшествует упорный труд и желание достичь цели. Спортсмены, которые начинают путь к вершине Олимпа, в начале показывают плохие результаты, но не останавливаются. Ученики, проводящие бессонные ночи за книгами и старающиеся понять основы термодинамики, не решают задач с первого раза, они начинают с легких заданий, и потом физика начинает нравится, решение не вызывает негативных эмоций. Человеку важно ставить не только цель, нужно думать о награде. Если избавляться от плохих привычек сложно, не получается их замещать, то стоит начать поощрять себя за успехи меленькими подарочками. Они начнут стимулировать работать дальше и не останавливаться на достигнутом.

Влиять на данный процесс может и окружающая обстановка, с силой воли может быть всё хорошо, но люди или царящая дома атмосфера просто заставляет вновь вернуться к привычному образу жизни. Меняйте места, обстановку, окружение, начните чувствовать легкость и радость от жизни, которая дается лишь один раз. Не нужно тратить её на плохие привычки и жалеть о несбывшихся мечтах.

Фото: lechenie.bg

Еще по теме:

Хорошие привычки могут стать плохими

Вредные привычки, которые на самом деле полезны

Пять привычек низкой самооценки

Как приучить себя к полезным привычкам - Александр ФЕДОРОВИЧ