В ладу с собой

Взгляд социологов на Новый год

Как известно, празднование Нового года сопровождается приметами и традициями, подведением итогов и пр. Социологи находят во многих моментах, сопровождающих встречу Нового года, определенный смысл.

Многие люди воспринимают Новый год не как обыкновенный повод для торжества, но как знаковое событие, обновление, переход. Мнение некоторых социологов таково, что для людей важно иметь возможность начинать с чистого листа, и если каждая неделя начинается с понедельника и дает человеку маленькую возможность упорядочить свои намерения, то Новый год - нечто гораздо более глобальное, в новом году можно начать жить заново, это событие масштабно, так как касается не определенного дня, значительного для определенного человека, а несет общечеловеческий характер.

Также научные работники уверены: человек плохо переносит статику, поэтому возможность начать что-то немного иначе, нежели это было до, важна.

Приметы и традиции часто идут бок о бок со значением, присущим Новому году в людском сознании. Многому придается смысл именно в новогоднюю ночь. Люди как бы находятся между прошлым и будущим: нужно все сделать правильно, создать правильный импульс в движении к следующему году. Кто-то верит в приметы, кто-то становится более склонным к восприятию соответствующей Новому году атмосфере.

Конечно, как многие празднующие, так и многие исследователи относятся к приметам как к пережитку прошлого. Однако часто приметам следуют не задумываясь. Это можно сравнить с почитанием традиций. Люди не вкладывают в свои действия никакого религиозного смысла, таким образом, это осталось нормой и действием, но не представлением.

Интуитивно Новый год воспринимается как хаос, из которого выходит новое. Рациональности в этом моменте нет, поэтому суеверия обретают в людском сознании силу, и празднующие волей-неволей прибегают с старинным предписаниям.

По мнению некоторых социологов, роль примет в нашей жизни велика. Это касается стресса. Приметы следуют логике, и следование им несет терапевтический эффект, потому как работа происходит на довольно глубоком психологическом уровне. Можно назвать это социальной магией: люди настраивают себя на хорошее, следовательно, в какой-то степени программируют себя, затем интуитивно находят комфортные ситуации. Если же программирование выполнено с курсом на отрицательный итог, то люди оправдывают таким образом свои худшие ожидания.

Фото: istepup.ru

Еще по теме:

Чудеса Деда Мороза с научной точки зрения

Чего нельзя делать на Новый год

Счастливые приметы для Нового года

Как встретишь Новый год...