В ладу с собой

Насколько важно для нас личное пространство

Личное пространство в психологии - это нечто гораздо большее, чем что-то физическое. Существуют личные психологические границы, за которые нельзя переступать людям. Причем, для знакомых и семьи - это разные границы. В этой статье мы рассмотрим именно физическое личное пространство, которое должно принадлежать только самому себе.

Наличие своей комнаты в детстве определяет развитие личности в будущем. Неприкосновенное пространство для ребенка также важно, как и любовь родителей. В будущем это отразится на выстраивании отношений с людьми - человек будет понимать, где начинаются личные границы другого человека. Именно наличие своего физического пространства в квартире формирует у ребенка понятие личных границ в общении с людьми. Даже в маленькой квартире необходимо выделить ребенку свой уголок, где будут находиться только его личные вещи.

Отсутствие своего личного пространства в юности скажется на многих личностных качествах. Одно из самых явных - неуверенность в себе, так как всё детство ребенок чувствовал себя некомфортно из-за невозможности побыть наедине с самим собой.

Как создать личное пространство?

Итак, если нет возможности жить в отдельной комнате, то нужно позаботиться о разделении комнаты на отдельные зоны для каждого жителя. В своем уголке можно разместить все свои вещи и мебель и указать другим сожителям, что это ваша территория. При этом важно уважать чужие границы и не нарушать их, если вы ожидаете такого же отношения от другого человека. Это несложные правила - не входить в чью-то комнату без стука, не отвлекать человека, когда он чем-то занят, не брать чужие вещи без разрешения, даже если это что-то незначительное (так считаете вы, а не владелец). При этом важно уметь говорить, если кто-то переступает личные границы. Люди часто не понимают, что нарушают их. Если человек слишком близко садится к вам, навязывает нежеланный разговор, просит сделать то, что вы не хотите, то прямо сообщите ему, что вам это не приятно/не хочется это делать.

Поход к психотерапевту.

Люди, которые выросли без собственного физического и психологического пространства, во взрослом возрасте могут столкнуться с проблемами с замкнутостью и неуверенностью. Некоторые взрослые продолжают жить в такой же атмосфере и уже не считают наносимую травму от постоянного вторжения существенной. Однако это далеко не так. С годами проблема нарастает и может стать глобальной. В таких случаях необходимо обратиться к психотерапевту, так как самостоятельно личность уже не в состоянии выстроить и защищать свои границы.

Фото:fb.ru

Еще по теме:

Границы личного пространства человека зависят от степени его одиночества

Искусство общения, или Держи дистанцию

Как противостоять подруге-манипулятору

Мелочи, которые разрушают любовь