В ладу с собой

Почему родители не учат нас быть счастливыми?

Наши отцы - яркие, думающие, кажется, что они умеют абсолютно все. Они повлияли на наше культурное развитие, мировосприятие, воспитали в нас Человека, но забыли о главном - научить нас просто жить и быть счастливыми. И если все свои лучшие знания и качества они постарались передать нам, то умение делать себя счастливым нам придется постигать самим.

Отец одной моей знакомой был известным хирургом, который читал много умных книг, занимался игрой на гитаре, в советское время выезжал за границу и привозил на радость своей дочери много дефицитных вещей. Он души не чаял в своем ребенке ровно до того момента, как она завалила первую сессию в медицинском университете. Не из-за отсутствия знаний или плохой подготовки, просто у девочки были проблемы в личной жизни, и на нее жутко давили разборки, ругань и постоянное состояние стресса. После этой неудачи отец решил прекратить с ней общаться. Совсем. Он повесил замок на свой кабинет, прекратил звонить ей и писать смс, потому что она его «предала». Предала его, и его надежды на ее блестящую карьеру.

Вот еще случай. Отец - гений, очень много читает, пишет стихотворения, красиво рисует, получил в свое время хорошее образование и считается одним из главных интеллектуалов своего времени. Он не останавливается на достигнутом - постоянно саморазвивается, вкладывает в свой личностный рост и время, и деньги. С таким человеком безумно интересно - беседа никого не оставит равнодушным. Можно и о смысле жизни поговорить, и труды Вольтера обсудить. Людей он притягивает словно магнитом! Есть одно «но» - его дочь забеременела и решила выйти замуж. Наш интеллектуальный человек решил, что она достойна большего, и из-за «угробленной жизни» дочери прекратил с ней общаться. Мама девочки шлет ей деньги в помощь и всячески пытается поддерживать, в тайне от мужа, конечно, но ничто не исправит того факта, что ребенок остался без отца.

И последнее. Вот еще пример интеллектуала. Отец - поэт, пишет прекрасные стихи и воспитывает чудесную дочь, в которой рано открыл способности к стихосложению. Надеясь на успешную карьеру дочери он заставляет девочку каждый день приносить ему по одному стихотворению на проверку. Девочка вырастает, превращается в женщину и заводит свою семью, а папа все требует новых сочинений. В какой-то момент своей жизни девушка понимает, что больше не может жертвовать временем, которое она могла бы потратить на уроки с ребенком или ужин с мужем. С тех пор ее отец при каждом удобном случае напоминает ей о том, какая она ленивая. Мол, не хочет использовать свой дар.

Проблема во всех трех случаях одна и та же - отцы, выросшие во времена СССР, которых воспитали в духе коммунизма. Точнее, не отцы даже, а привитое им мнение.

Они жили в стране, которая ставила интересы большинства выше интересов отдельного человека. Счастье в понимании наших отцов - в труде, а смысл жизни - в пользе, которую ты успел принести обществу. Отсюда и вырастает огромное непонимание простого процесса - как быть счастливым.

«Я растил тебя не для этого» - а для чего? Оказалось, что все их удивительные познания в живописи или литературе, широкие интересы и успехи в профессиональной сфере не предусматривали самого главного - простого человеческого счастья.

Мы, как и наши родители, приобрели установки, которые заставляют нас стыдиться благополучия. Мы откладываем все самое лучшее на праздники, стараемся угодить другим людям, оправдать чьи-то ожидания. В погоне за «удобностью» мы забываем о том, что важнее всего - счастье не нужно откладывать, трудиться нужно на благо себе, в первую очередь, а смысл жизни - в самой жизни.

Фото: b17.ru

Еще по теме:

Как заставить себя стать счастливее

Семь способов стать счастливым

Учимся быть счастливыми здесь и сейчас

Почему люди боятся быть счастливыми?

Я хочу быть счастливой! Что надо знать о счастье