В ладу с собой

Как подготовиться к Новому году без стресса

Каким бы долгожданным и приятным праздником ни был Новый год, подготовка к нему часто связана с переживаниями и стрессом: недостаток времени, очереди, пробки, домашние дела... Как действовать, чтобы преддверие Нового года превратилось из напряженного момента в спокойный и приятный?

Для начала, чтобы избежать одной из главных причин суеты, стоит научиться заранее покупать подарки. Допустим, нашлось что-то подходящее осенью. Можно покупать без лишних раздумий. Ведь часто подарки для того или иного человека мы вдруг находим спонтанно, и это может случиться в любое другое время года и не сопровождаться беготней по магазинам в последние числа декабря.

Также стоит обратить внимание на новогоднее меню. Не все останавливаются, чтобы подумать: нужно ли готовить так много для единственной праздничной ночи? Само собой, праздники длятся еще какое-то время, но всегда можно приготовить что-то интересное и в последующие дни, однако обязательны ли все те классические блюда, к которым мы привыкли, и в таком количестве? На данный момент существует столько разнообразных рецептов более полезных блюд, нежели знакомые всем салаты и холодец, что можно сформировать легкое, несложное и вкусное меню и избежать усталости от готовки. Не стоит бояться новых традиций.

Украшение жилища - это также огромный труд. Можно ли создать новогоднее настроение, затратив минимум сил и фантазии? Пожалуй, всегда хорошей основой для праздничных ощущений служит еловый запах, огонь свечей, аромат мандаринов и наряженная елка. Если нет времени придумывать, как оригинально украсить дом, можно обратиться к этим простым вещам и ощутить, как праздник приближается.

Не у каждого есть такая возможность, однако стоит попробовать взять несколько выходных до наступления нового года просто чтобы посвятить время себе. Это поможет расслабиться, плавно войти в праздничную атмосферу и успокоиться. Такое решение хорошо поможет в организации собственного праздника.

Заняться выбором одежды также лучше заранее. Конечно, лучше делать это вовсе осенью или летом. Однако и начало декабря тоже может подойти. Стоит продумать, какую одежду хочется видеть на себе в момент праздника, окунуться в собственные ощущения относительно этого и доставить себе радость выглядеть в новогоднюю ночь так, как хочется.

Как ни странно, но наш собственный идеализм часто становится главной причиной стресса. Вполне возможно, что нужно отказаться от ожиданий настолько, насколько это возможно лично для человека. Ведь когда мы ждем чего-то определенного, нам гораздо сложнее принимать реальность, а это приходится делать, потому что контроль и идеализм неминуемо ведет к разочарованию. В конце концов, стоит просто снизить требования к себе и самому Новому году, воспринять этот праздник, как счастливое и приятное время, которое в свою очередь может принести что-то неожиданное вне планов, контроля и придуманной идеальной картины.

Фото: blog.healthylivingfreebies.com

Еще по теме:

Как правильно подготовиться к встрече Нового года

Психолог: Как правильно загадывать желания в Новый год

Как справиться с депрессией до и после встречи Нового года

Как провести Новый год с пользой

Счастливые приметы для Нового года