Аналитика

На кону - пост мэра Тбилиси

Возможно, режим пойдет на досрочные выборы местной власти, в том числе мэра Тбилиси. Об этом перед началом встречи парламентской оппозиции с министром пробации, исполнения наказания и юридической поддержки Дмитрием Шашкиным, в фонде Рондели, заявил журналистам представитель Христиан-демократов, Леван Вепхвадзе. «Если руководство действительно готово к диалогу с оппозицией, ему придется пойти на определенные уступки. А назначение досрочных выборов мэра Тбилиси, минимум, на что руководство может согласиться на данном этапе», - цитирует Вепхвадзе ИА «GHN».

Отметим, что Дмитрий Шашкин провел второй раунд переговоров с парламентской оппозицией. В нем приняли участие Леван Вепхвадзе, депутат от партии «Мы Сами» Дмитрий Лорткипанидзе, депутат от Национально-демократической партии Гурам Чахвадзе и лидер той же партии Бачуки Кардава. На встречу также были приглашены несколько представителей гражданской общественности. По заявлению участников встречи, они обсудили вопрос о создании специальной комиссии с целью подготовки конституционной реформы. «Это длительная процедура, и это нуждается в обсуждении всех деталей», - цитирует Civil.ge Дмитрия Шашкина.

Между тем, непарламентская оппозиция игнорирует предложения властей. Ее представители не пришли ни на первую, ни на вторую встречу с министром пробации. Лидеры «непримиримых» заявили, что готовы говорить только с Михаилом Саакашвили. Но последний так и не решился на встречу тет-а-тет с оппонентами, большинство из которых - его бывшие соратники.

Большая удача, что молодому министру удалось усадить за круглый стол хоть кого-то из ярых оппозиционеров. Предложения властей оппозиция назвала «очередной попыткой ввести в заблуждение общественность и международное сообщество».

В качестве уступки власти решили пожертвовать даже должностью столичного мэра. Оппозиция не удостоила это и комментарием. Ведь каждый из лидеров оппозиционных формирований претендует на кресло президента. Хотя должность мэра Тбилиси - тоже стратегически важна. Ведь в его руках - весь столичный электорат. Сам Михаил Николаевич шагнул в президентское кресло из окна председателя сакребуло - городского собрания. (На митингах, предшествующих «революции роз», Саакашвили, который тогда и возглавлял сакребуло, вещал из окна своего кабинета - И.П.).

Грузинские СМИ сообщали, что Михаил Николаевич задумал операцию «преемник», то есть готовит себе смену в лице нынешнего мэра столицы Гигу Угулава. Так что, по мнению властей, они предлагают оппозиции выгодную отступную. Так, депутат от правящей партии «Национальное движение» Гиви Таргамадзе заявил журналистам, что предложение о выборах мэра весной 2010 года является «очень здравым», сообщает Civil.ge. Правящая партия, по его словам, предлагает оппозиции диалог по изменению Избирательного кодекса и укомплектования ЦИК, что реально предоставит им возможность, «путем выборов добиться победы, если они смогут сделать это». Таргамадзе еще раз подчеркнул, что других уступок не будет. Правящая партия не рассматривает возможности ни досрочных президентских, ни парламентских выборов, ни референдума. Избрание же городских властей, считает Таргамадзе, - тот самый конституционный путь смены власти.

Давно известно, что кто владеет Тбилиси, тот владеет и Грузией. Вопрос лишь в том: уместен ли торг вообще, когда речь идет о будущем страны, ее благополучии. По крайней мере, и власть, и оппозиция декларируют, что все их помысле именно об этом. Пока же политический «квест» сводится к борьбе и раздаче стратегически важных и, как известно, хлебных должностей. Ответственность же за постапрельские события, в которых не исключаются и элементы блокбастера, стороны возлагают друг на друга. Оппозиция заявляет, что именно власть несет ответственность за мирный исход противостояния. Митингующие, мол, намерены выступить против режима с поднятыми вверх руками, дабы продемонстрировать: у них нет оружия, и они пришли с миром. Власти тоже не остаются в долгу и возлагают ответственность за дестабилизацию положения на оппозицию.

Между тем западные эксперты констатируют: насильственный разгон акции протеста станет катастрофой для имиджа Грузии на Западе. Об этом говорится в материалах агентства «Рейтер», которое опубликовало аналитическую статью о запланированных в Грузии акциях протеста. Еще один вывод западных экспертов: «народ беспокоится за экономику и каждодневную жизнь, в определенной мере он уже устал от политических распрей на улицах этой столицы».

Ирина Пташковская