en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Амнистия с пристрастием

08.04.2009  |  10:17

2/9/0/2290.jpegВ Грузии планируется очередная амнистия по случаю Пасхи - Светлого Христова Воскресения. По предварительной информации, президент намерен помиловать около 400 человек. Горожане раскошеливаются на домофоны и новые охранные устройства. Что ожидать от совпадающих с амнистией акций протеста? Политики предъявляют свои требования к амнистии.

Как сообщают в государственной комиссии по помилованию, составленный Народным защитником Грузии Созаром Субари список заключенных для помилования пока рассматривается в государственной канцелярии. Грузинские СМИ, в свою очередь, пишут, что комиссия по помилованию пока не распространяли никакой дополнительной информации по этому поводу. Хотя вокруг запланированной амнистии уже разгорелись бурные споры.

Так, оппозиционный депутат парламента от партии «Картули даси» Джонди Багатурия обратился к властям с призывом сделать шаг навстречу оппозиции и освободить всех политзаключенных. «Если правительство освободит политзаключенных, это будет сигнал для всего общества, что правительство готово к реальному, ориентированному на результаты диалогу, а не к диалогу ради диалога», - цитирует Багатурия nregion. По словам парламентария, он ранее передал комиссии по помилованию список тех 18 граждан, которых считает политзаключенными. В этот список он включил сестру бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Нору Квициани, а также сторонников Игоря Гиоргадзе и ряд других лиц. Всего список из 13 человек.

Власти не заикаются об освобождения политзаключенных. В конце 2008 года по этому поводу уже были нешуточные баталии. В честь пятилетнего юбилея «революции роз» Саакашвили объявил самую масштабную амнистию. Поэтому 17 декабря по случаю широко празднуемого в Грузии религиозного праздника «Барбароба» - Дня Святой Варвары - на свободу вышли 1280 человек. Оппозиция, активизировавшаяся как раз под занавес уходящего года, тогда не скрывала негодования.

Требовали либерализации уголовного кодекса и освобождения политзаключенных. Но, на волне политического кризиса до либерализации уголовного кодекса руки не дошли. Правозащитники лишь отмечают: после прихода в 2003 году к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили количество заключенных в тюрьмах республики выросло в два с половиной раза - с 6 274 до 15 432 человек. Об этом, как передает агентство «Новости-Грузия», свидетельствуют статистические данные за 2006 год, обнародованные министерством юстиции Грузии. В этом году Михаил Николаевич заявил, что борьба с криминалом ведется столь успешно, что грузинские «воры в законе» якобы перебираются на вольные хлеба в Россию.

При этом в Грузии только что начали строить новую тюрьму. По информации министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, строительство нового пенитенциарного учреждения в поселке Ксани для 2500 заключенных будет финансироваться из госбюджета, на эти цели предусмотрено 10 миллионов лари. Надо заметить, что строительство тюрьмы на фоне победных реляций в борьбе с криминалом и массовых амнистий - какое-то нелепое вложение госсредств в условиях кризиса. Хотя от дружбы с парадоксами зарекаться не следует.

А вот вопрос об освобождения политзаключенных грозит вылиться в очередное противостояние с властями. Нелишне вспомнить, что еще в ноябре прошлого года, когда обсуждалась прошлогодняя амнистия, оппозиция не только потребовала освободить политзаключенных, но и представили список из 30 человек. Все они остались дожидаться или окончания срока, или, возможно, новой амнистии. Тогда Леван Бежашвили - один из парламентариев от большинства - заявил: «У нас в тюрьмах нет людей, которые сидят по политическим мотивам. Все эти люди арестованы по обвинению в криминальных преступлениях».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100