Аналитика

Путь к пониманию по Гоче Дзасохову

Покинувший по политическим мотивам Грузию бизнесмен осетинского происхождения угощал журналистов грузинским вином, Бог весть как попавшем в первопрестольную, хачапури и осетинскими пирогами. Просто грузинское застолье в его лучших традициях. Политический беженец не скрывал ностальгии по дому, друзьям и близким, оставшимся в Тбилиси, и своих надежд на изменение ситуации. Именно для этого Гоча Дзасохов, уже будучи в Москве, создал политическое объединение - «Ассамблея народов Грузии».

Нужно признать, что за последние годы, это - первая организация на политической арене Грузии, которая ставит целью объединить людей не по национальному признаку, а по происхождению. Ведь в старые добрые времена в Грузии существовало такое понятие, как «тбилисец», что означает - не важно какой ты национальности, важно лишь то, как ты относишься к друзьям, соседям, к миру вообще. После нескончаемых катаклизмов, постигших Грузию на протяжении последних 20 лет, тбилисцы разъехались по миру. Их - русских, армян, греков, азербайджанцев и, конечно, грузин -Гоча Дзасохов намерен объединить в своей организации.

«Согласитесь, что, скажем, грек, который уже десяток лет живет в Афинах, сколотил свой бизнес, может сделать для страны, где он родился, то есть для Грузии, куда больше, чем чистокровный грузин вроде премьера, который сбежал, потому что Мишико его поколотил, - объясняет идею интернационализма своей организации Гоча Дзасохов. - Есть множество примеров, когда именно не грузины проявляли патриотизм и гражданскую позицию по отношению к Грузии». Когда национализм уйдет в прошлое, Грузия начнет возрождаться, резюмирует он.

Для него Саакашвили - человек, который пытается разрушить лучшие традиции. Причем это касается не только грузино-российских отношений, но и того, что называют кодексом чести. Дзасохов считает, что Саакашвили - это парень, который, хотя и вырос в Тбилиси, но так и не стал настоящим тбилисцем. Ему чужда ментальность этого города. Он готов разорить, отобрать, убить любого, кто сохраняет самостоятельность и независимость суждений. Посмотрите, сколько теперь политических эмигрантов из Грузии - Кибар Халваши, Леван Пирвели, Андриадзе... У всех этих людей Саакашвили отобрал бизнес и они были вынуждены уехать, хотя могли бы внести свою лепту в развитие страны.

3/0/0/2300.jpeg

На вопрос журналиста - кто принимал все-таки решение о начале боевых действий в Южной Осетии - Дзасохов отвечает: на Западе были те, кто категорично выступал против войны и те, кто намекал - попробуйте. «Последних-то и послушал Саакашвили, а решение принимал он сам», - утверждает Дзасохов, подтверждая, что Указ N2 - не изобретение ФСБ. Правда, дать однозначную оценку августовским событиям Дзасохов не может. Он считает, что пострадали и осетины, и грузины, и русские. «Но ведь нам всем надо продолжать жить рядом друг с другом, за нами-то не прилетит самолет и не увезет куда-нибудь в Америку или Францию, нашим детям жить рядом, поэтому надо налаживать отношения», - говорит он.

Как? Возможна ли «перезагрузка» после августовских событий? Собеседник считает, что другого просто не дано и начинать надо с экономики. Еще недавно торговые отношения сглаживали грани межнационального конфликта между Грузией и Южной Осетией. Транзитный коридор Поти-Цхинвал-Владикавказ давал возможность экономического роста всего региона на базе торговли продуктами питания и товарами повседневного спроса. Рынок был определенным катализатором нормализации отношений и сглаживания межнациональных проблем между Грузией и Южной Осетией. Но Саакашвили не дал возможности развиваться межрегиональным проектам, которые, по мнению Дзасохова, надо восстанавливать. Время покажет: возможно, Южная Осетия станет так привлекательна, что Грузия сама захочет к ней присоединиться, шутит Дзасохов.

Для решения межнациональных конфликтов Грузия, по мнению Дзасохова, должна избрать нейтралитет. Это поможет восстановить экономику, сделает возможным осуществление транзитных проектов по строительству новых газопроводов, магистральных линий электропередач или восстановлению железной дороги. Сам он намерен заняться агропромышленным бизнесом на юге России, строительством - в Сочи. Он убежден, что в не столь отдаленном будущем сможет вернуться в Грузию и возродить там свой бизнес.

Дзасохов утверждает, что выборы в январе 2008 года - он тогда еще был в команде президента - были подтасованы и победил тогда кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачичеладзе. «К нему даже сегодня многие обращаются - батоно президент», - говорит Дзасохов. Впрочем, население Грузии опять перед выбором. По прогнозу Дзасохова, после 9 апреля начнется достаточное длительное противостояние, проиграет тот, у кого не выдержат нервы.

Наконец, на вопрос о линии поведения России Гоча Дзасохов ответил: «На мой взгляд, в России преобладает позиция невмешательства - пусть, мол, сами разберутся, а потом сами придут у России помощи просить. Думаю, действительно, рано или поздно грузины вновь обратятся за помощью к России. Но до тех пор, такие как Саакашвили, там столько дров наломают, что самой России мало не покажется. Надо помогать - надо возвращать экономическое и интеллектуальное влияние».

Ирина Пташковская

(в тексте - фото автора)