В ладу с собой

"Скажи, как ты воспринимаешь чужие грамматические ошибки, и я скажу - кто ты"

Общение в сети Интернет предполагает, чаще всего, написание коротких сообщений. И, оказывается, многие из нас оценивают по ним своих "собеседников".

"Синдром грамматической педантичности" — явление не новое, но именно сейчас ставшее очень заметным.

Люди, живущие с ним, конечно же не опасны для окружающих и специального лечения им не требуется.

Но потребность исправлять каждую орфографическую ошибку — сигнал того, что начинает развиваться обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Оно, говорят специалисты, характеризуется навязчивыми мыслями, становящимися причиной беспокойства, опасения или страха.

Впрочем, не исключено, что желание "ткнуть носом" в грамматику — попросту способ самоутвердиться. Есть даже специальный термин, характеризующий людей, по этой причине нетерпимо относящихся к опечаткам и ошибкам в соцсетях — "граммар — наци".

Исследование

Ученые Мичиганского университета даже провели исследование, которое показывает, какие черты личности читателей заставляют их ратовать за правописание.

Джули Боланд, ведущий исследователь:

"В этом эксперименте мы изучали социальные суждения, которые читатели высказывали на основании написанных другими интернет-сообщений"

Для исследования Боланд и ее команда попросили 83 участников прочитать ответы по электронной почте на объявление соседки по дому. Затем они оценивали человека, который написал электронное письмо.

Результаты показали, что

  • все 83 участника считали вымышленных соседей (в сообщениях которых были грамматические ошибки) по дому хуже, чем людей с совершенной орфографией и грамматикой.

При этом, экстраверты чаще упускают из виду как грамматические ошибки, так и опечатки, в то время как интроверты более склонны судить о людях негативно из-за их ошибок.

Те, кто был более добросовестным, но менее открытым, были более чувствительны к опечаткам, в то время как участники с завышенной самооценкой больше расстраивались грамматическими ошибками.