Аналитика

Власти толкают армян Джавахка на улицы

Семья Чахалянов осуждена по всей строгости закона. Отец джавахкского активиста Рубен и младший брат Армен признаны виновными в приобретении и хранении оружия. Глава семейства также уличен в «участии в массовых беспорядках». Они заплатят в общей сложности 7 тысяч лари (около 4 тысяч долларов США). А сам лидер политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян «усугубил свою вину» организацией массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, групповым сопротивлением сотруднику полиции и хулиганством. Все это вместе с участием в беспорядках, покупкой и хранением оружия «потянуло» на 10 лет лишения свободы.

Напомним, летом прошлого года у дома начальника ахалкалакской районной полиции Самвела Петросяна произошел взрыв. Под подозрение попали три армянские организации. Во время обысков в домах их лидеров был застрелен сотрудник полиции, армянин по национальности. А в доме Ваагна Чахаляна были обнаружены оружие и боеприпасы.

Защита Чахаляна намерена обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, и далее - в Европейском суде по правам человека. К этому адвокат семьи Степан Восканян готовился заранее, заявив, что права его подзащитных грубо нарушаются.

Выступая на последнем заседании суда Ваагн Чахалян назвал судебный процесс над ним позорным «своими многочисленными и из ряда вон выходящими беззакониями, сфальсифицированными и наспех сфабрикованными доказательствами, своими свидетелями - исключительно работниками силовых структур», передает ARMENIA Today. За несколько недель до вынесения обвинительного приговора обвиняемый обратился с открытым письмом к Михаилу Саакашвили. Он просил президента вступить в диалог с грузинскими армянами, чтобы решить их проблемы, не вынося сор в международные структуры. «К сожалению, Вы продолжили недальновидную политику Ваших предшественников, представив джавахетских армян как особо опасный элемент, угрожающий целостности страны», - писал активист. Он посетовал, что правительство Грузии, вкладывая материальные средства, нисколько морально не стимулирует армян к изучению грузинского языка, так как негрузины не могут рассчитывать на «равенство, верховенство закона и свободу для всех проживающих в Грузии народов».

В Самцхе-Джавахети живут 238 тысяч человек, из которых 53% - армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский и Ниноцминдском, армяне составляют 90 процентов населения.

Чахаляна и его позицию поддерживает сразу несколько общественных организаций Армении. Союз «Еркир» по репатриации и освоению расценил исход судебных слушаний как «закономерно позорную развязку осуществленного с позорными нарушениями судопроизводства». «Еркир» обратился за поддержкой к международным правозащитным организациям. Нелепостью назвал вердикт суда председатель земляческого союза «Джавахк», депутат армянского парламента Ширак Торосян, сообщает Tert.am. «В Джавахке все знают, что это дело подтасовано. Ваагна Чахаляна судят из-за его деятельности и политических взглядов», - сказал Торосян. Он остерегся характеризовать приговор армянскому активисту как проявление отношения Грузии к Армении, но направленность против армян Джавакха, по его словам, очевидна.

Иначе восприняли известие в Азербайджане. Информагентство 1news.az провозгласило, что Грузия «обезглавила армянский сепаратизм». Демократический альянс «Единый Джавахк», по сведениям азербайджанцев, якобы открыто призывал армянское население к неповиновению грузинской власти и отторжению региона Джавахетии от Грузии, являясь самым дестабилизирующим фактором в регионе. Агентство отмечает, что «лидеры джавахкских сепаратистов в составе армянских вооруженных формирований принимали участие в оккупации земель Нагорного Карабаха».

Кем бы ни были на самом деле джавахкские активисты, суровость приговора их лидеру была воспринята как сигнал, чтобы они не вздумали принять участие в акциях протеста, намеченных на сегодня. Надо сказать, что нацменьшинства в Грузии практически не ходят на общегрузинские митинги с 1989 года, когда Гамсахурдия провозгласил «национальную идею Грузия для грузин». В преддверии нынешних митингов служба госбезопасности министерство внутренних дел Грузии попросили армян отложить намеченный на 7 апреля в Тбилиси конгресс «Джавахк перед новыми вызовами».

Однако эксперт центра МИТК Эдуард Абрамян считает, что попытка запугать армянское общество Джавахка дала обратный результат. «Создалось мнение, что лучше быть активным и делать все возможное для сохранения и усиления армянского этнополитического фактора в регионе и сидеть за это, нежели сложа руки сидеть и ждать представителей грузинских правоохранительных органов», - заявил политолог в интервью PanARMENIAN.Net. По его словам, акции 9 апреля могут стать удобной платформой для продолжения национально-общественной борьбы за права армян в Самцхе-Джавахке. Как раз в преддверии массовых митингов в Грузии возникло политическое объединение активистов разных национальностей под названием «Равенство». Как сообщил ИЦ BAGIN, деятельность этого альянса будет направлена на «реализацию потенциала представителей этнических меньшинств для поиска путей выхода из сложного политического и экономического кризиса, сложившегося в Грузии». Скорее всего, представители «Равенства» поддержат протест оппозиции против нынешней власти.

Светлана Болотникова