en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Власти толкают армян Джавахка на улицы

09.04.2009  |  11:38

3/0/9/2309.jpeg Грузинские власти осудили на 10 лет лишения свободы активиста из армянонаселенной Джавахетии Ваагна Чахаляна (на фото). Эксперты считают, что попытка запугать национальные меньшинства может вызвать обратный эффект. Накануне 9 апреля создан политический альянс осетин, азербайджанцев, армян и других этнических групп, которые впервые за 20 лет смогут присоединиться к общегрузинскому протесту против Михаила Саакашвили.

Семья Чахалянов осуждена по всей строгости закона. Отец джавахкского активиста Рубен и младший брат Армен признаны виновными в приобретении и хранении оружия. Глава семейства также уличен в «участии в массовых беспорядках». Они заплатят в общей сложности 7 тысяч лари (около 4 тысяч долларов США). А сам лидер политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян «усугубил свою вину» организацией массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, групповым сопротивлением сотруднику полиции и хулиганством. Все это вместе с участием в беспорядках, покупкой и хранением оружия «потянуло» на 10 лет лишения

свободы.

Напомним, летом прошлого года у дома начальника ахалкалакской районной полиции Самвела Петросяна произошел взрыв. Под подозрение попали три армянские организации. Во время обысков в домах их лидеров был застрелен сотрудник полиции, армянин по национальности. А в доме Ваагна Чахаляна были обнаружены оружие и боеприпасы.

Защита Чахаляна намерена обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, и далее - в Европейском суде по правам человека.  К этому адвокат семьи Степан Восканян готовился заранее, заявив, что права его подзащитных грубо нарушаются.

Выступая на последнем заседании суда Ваагн Чахалян назвал судебный процесс над ним позорным «своими многочисленными и из ряда вон выходящими беззакониями, сфальсифицированными и наспех сфабрикованными доказательствами, своими свидетелями - исключительно работниками силовых структур», передает ARMENIA Today. За несколько недель до вынесения обвинительного приговора обвиняемый обратился с открытым письмом к Михаилу Саакашвили. Он просил президента вступить в диалог с грузинскими армянами, чтобы решить их проблемы, не вынося сор в международные структуры. «К сожалению, Вы продолжили недальновидную политику Ваших предшественников, представив джавахетских армян как особо опасный элемент, угрожающий целостности страны», - писал активист. Он посетовал, что правительство Грузии, вкладывая материальные средства, нисколько морально не стимулирует армян к изучению грузинского языка, так как негрузины не могут рассчитывать на «равенство, верховенство закона и свободу для всех проживающих в Грузии народов».

В Самцхе-Джавахети живут 238 тысяч человек, из которых 53% - армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский и Ниноцминдском, армяне составляют 90 процентов населения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100