В ладу с собой

Какая эмоция управляет вашим поведением

Многие психологи сравнивают эмоции и чувства с красками: они обладают разными цветами и интенсивностью, могут смешиваться друг с другом и порождать нечто совершенно новое. Согласно исследованиям, каждый человек несет в себе какую-то ведущую эмоцию, обуславливающую его поведение.

Базавые эмоции

Радость

  • Защитное поведение сопровождается следующим: человек боится лишний раз нарушить чужое личное пространство, старается соответствовать общепринятым стандартам поведения, очень озабочен тем, как он выглядит, старается быть всегда вежливым и любезным, даже если ему этого не хочется.

Доверие

  • Человек жаждет быть признанным и добиться наибольшего и наилучшего внимания окружающих. Из этого вытекают и другие защитные реакции, сопровождающиеся хвастовством, чрезмерной жалостью к себе, тягой к пафосу и патетичности. Кроме того, человек может разучиться критиковать самого себя в необходимых ситуациях.

Страх

  • Отвергнутый обществом страх порождает уход в себя, замкнутость, излишнюю покорность и робость. Человеку тяжело контактировать с другими людьми, он не ищет новых знакомств и стремится избегать проблемных ситуаций.

Удивление

  • Человеку с удивлением в качестве основной эмоции, которую подавляют, склонны импульсивность, легкая внушаемость и быстрый переход от одного настроение к другому. О таких людях принято говорить как о «легкомысленных».

Печаль

  • Защитное поведение, порождаемое этой эмоцией, связано со стремлением быть оригинальным, самокопанием, нередко человек преуспевает в разных видах деятельности. Однако он также склонен к потере самоуважения.

Брезгливость

  • Защитное поведение: эгоизм, избыточная гордыня, нетерпимость к любой критике и замечаниям, требовательность как к себе, так и к окружающим, обостренное чувство справедливости.

Гнев

  • Люди, которыми управляет гнев, склонны к вспыльчивости и принятию решений «сгоряча». В отличие от брезгливости, из-за которой критика воспринимается в негативном ключе, но молча, гнев порождает постоянные конфликты на почве критики. Часто таким людям присуще отсутствие чувства вины и раздражительность.

Ожидание

  • Люди склонны усиливать контроль над всеми аспектами собственной жизни, из-за этого их нелегко становится узнать другим людям, а также анализировать все действия, вести себя добросовестно и порядочно, любить порядок во всем. Такие люди индивидуалисты и отличаются чрезвычайно предусмотрительностью.