en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Противостояние. День второй

10.04.2009  |  18:13

3/4/3/2343.jpegУльтиматум, предъявленный оппозиционными силами, президенту истек. За несколько часов до этого, Михаил Саакашвили с экрана телевизоров в очередной раз сказал, что не намерен покидать свой пост до 2013 года, а также очертил круг вопросов, которые готов обсуждать с оппозицией: экономика, безопасность страны, демократические реформы.

С аналогичным предложением правящая партия выступала еще до начала акций протеста. Почему бы не напомнить, решил Михаил Николаевич. Он говорил в прямом телеэфире из Госканцелярии, где проходила церемония подписания меморандума о строительстве Параванской ГЭС между правительством Грузии и турецкой компанией «Анадолу группа».

Но Саакашвили, которого считают пиарщиком высшего класса, решил в одном выступлении расставить все точки над «i». Сначала он дал высокую оценку событиям минувшего дня: «Я думаю, что вчерашний день был очень важным для нашей демократии. Одна часть нашего общества выразила свое мнение таким образом, как это соответствует демократической, с высокой культурой, развитой или находящейся в стадии развития европейской стране». Ну, и мимоходом отметил: «В ближайшие четыре года, это срок моего президентства, я и мое правительство намереваемся построить в Грузии гидроресурс нового масштаба, который будет равен Ингури ГЭС».

Чем не пример непосильной работы по преодолению многочисленных экономических проблем? «Для меня важно мнение каждого гражданина, я принимаю близко к сердцу проблемы каждого из вас. Знаю, что многие в стране испытывают крайнюю нужду и потеряли надежду на будущее. Сегодня наши граждане раздражены именно из-за этой нужды и бесперспективности. И я тоже раздражен из-за этого, из-за тех проблем, которые стоят перед нашей страной. Чтобы преодолеть все это, необходимы большой труд и правильные решения», - заявил Саакашвили.

Чтобы справиться с трудностями, отметил президент, необходим диалог и единство. Как отмечает политолог Ираклий Сесиашвили, официальный Тбилиси сменил тактику. «В 2007 году, методология властей была другой. Если тогда правящая команда встретила акции протеста агрессивно, и их риторика тоже была агрессивной, можно сказать что сейчас они перешли на "успокоительную" политику», - заявил Сесиашвили в беседе с GHN. По его словам, власти пытаются подойти к сложившейся ситуации «с максимальной либеральностью». Расчет ясен: волна протеста сама собой сойдет на нет. Сколько можно стоять на Руставели? А впереди Пасха, и каждый грузин пойдет в этот день в церковь, а потом на могилу к предкам, а уж никак не к парламенту.

Впрочем, оппозиция пока не намерена идти на попятную. Президент проигнорировал ультиматум, его оппоненты проигнорировали очередное приглашение к диалогу. К назначенным 16:00 к парламенту начали стекаться протестующие. От имени оппозиции на второй день противостояния консерватор Каха Кукава заявил: «Мы приступаем к акции гражданского неповиновения. Сегодня с 6 часов вечера отсюда начнутся манифестации в двух основных направлениях. От школы N 1 к Общественному телевидению Грузии направится часть митингующих, которых поведут «Альянс за Грузию» и Леван Гачечиладзе. От Дворца учащейся молодежи к станции метро Авлабари отойдет вторая манифестация во главе с Консервативной партией, «Партией народа» и движением «За единую Грузию». Остальные оппозиционные партии и митингующие останутся здесь. Таким образом, мы одновременно перекроем движение не только на проспекте Руставели, но и на улице Костава и на проспекте Кетеван Цамебули».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100