en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Апрельский тупик грузинского бизнеса

15.04.2009  |  11:05

3/8/2/2382.jpegВ первые дни страстной недели в Грузии разгорелись нешуточные страсти. Обошлось, слава Богу, без эксцессов. Дело в том, что к противостоянию властей и оппозиции подключились бизнесмены. Кто-то встал по одну сторону баррикад, кто-то - по другую. Масла в огонь конфликта подлил председатель Международной торговой палаты в Грузии (ICC Georgia) Фади Асли, который заявил, что «оппозиция убивает бизнес в Грузии».

Теперь глава ICC ведет бурную переписку с грузинскими бизнесменами, в открытом режиме отвечает на их обвинения. У Фади Асли началось свое противостояние с частью грузинской политической и бизнес-элиты. Все началось с казалось бы безобидного обращения ливанского бизнесмена к оппозиции незадолго до начала акций протеста. Фади Асли предупреждал, что бессрочные акции протеста опасны для экономики. Потенциальные инвесторы могут отказаться от сотрудничества с Грузией.

Оппозиционеры не замедлили с ответом. Так, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, что Фади Асли и некоторые грузинские бизнесмены выполняют задание властей. «Проходящие в Тбилиси акции протеста мешают им в ведении бизнеса. Неудобно, когда Фади Асли заявляет, что его бизнесу создаются помехи. Как мы знаем, Фади Асли в течение лет зарабатывал деньги у грузинского народа продажей куриных ляжек. Проблемой является не акция протеста перед парламентом, а внутренняя, внешняя и полицейская политика Мерабишвили и Саакашвили», - негодовал Гамкрелидзе на митинге 11 апреля.

Открытое письмо Фади Асли, а также грузинским и иностранным бизнесменам направил 13 апреля экс-министр экономики, а ныне эксперт в этой области Ладо Папава. По словам Папава, за стабильность в стране в первую очередь отвечает власть. «Если бы в обществе не было массовых протестных настроений, оппозиция не смогла бы вывести на улицы тысячи людей. То, что акции протеста вредят экономике, это известно всем, но бизнесмены ошиблись адресатом - вам надо было обратиться к властям, необдуманная политика которых вывели людей на улицы» - считает эксперт.

Казалось, на этом можно бы поставить точку. В конце концов, внутриполитические проблемы - дело тех, кто живет в этой стране и грузинские предприниматели сами во всем разберутся: и в условиях ведения бизнеса, и в том, что им отстаивать. Однако Грузия не была бы Грузией, если бы дух противоречия не распространялся как вирус гриппа. Фади Асли решил взять реванш и ответил грузинским бизнесменам и политикам. Как передает «Бизнес Грузия»  , глава ICC обратился со специальным заявлением к Давиду Гамкрелидзе. В нем Фади Асли утверждает, что ряд заявлений оппозиции был сделан в угрожающем тоне. Досталось от Фади Асли и Ладо Папава. Ливанский бизнесмен, выразив ему личное уважение, заявил, что поскольку Папава является оппозиционером, то его мнение, как эксперта, нельзя брать в расчет. При этом Фади Асли хвалит решения властей, а действия оппозиции, начиная с ноябрьских акций 2007 года и заканчивая акциями протеста 9 апреля, называет «недружественными» по отношению к бизнесу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100