Аналитика

Пасхальный тайм-аут может нарушить Окруашвили

Нужно отметить, что грузинская оппозиция 15 апреля делала противоречивые заявления насчет своего плана действий на Пасху. Сначала заявили, что акции протеста проводиться не будут. Ведь большинство населения трепетно относится к церковным канонам. Затем, как пишут грузинские СМИ, на брифинге генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия сказала: «Мы считаем, что очень важно продолжить проведение акций и пикетирование зданий. Протест не должен прерываться и в пасхальные дни». В свою очередь лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили отметила: «Не будет выступлений, не будет музыки, однако акции не прекратятся. Тут же рядом есть церкви, где граждане смогут поставить свечку».

Лидеры оппозиции пообещали, что с 21 числа страну охватит новая волна протеста, акции начнутся в регионах. «После Пасхи начнется третья и последняя волна протеста, которая завершится нашей победой», - утверждает Зурабишвили. Смогут ли оппозиционеры пойти в наступление? Ведь количество митингующих уменьшается с каждым днем, несмотря на то, что большинство населения страны разочаровано политикой Саакашвили. Так, по результатам социологических исследований Gullup и IPM, только 26 процентов населения дают положительную оценку деятельности президента, но при этом только треть грузин верит в победу оппозиции. Таковы итоги соцопроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра» на этой неделе. Эксперты объясняют такой настрой в обществе тем, что оппозиции не удалось по-настоящему объединиться, у нее нет харизматичного лидера и населению до сих пор не представлена конкретная программа по выходу страны из кризиса.

Однако оппозиция не намерена отступать. И перед пасхальным тайм-аутом властям вновь пригрозили появлением в Грузии Ираклия Окруашвили, который «скажет свое слово», заявила на митинге Тея Тлашадзе, активист созданной экс-министром партии «Движение за единую Грузию», передает «Новости-Грузия». До начала акций генсек этой же партии Эка Беселия неоднократно заявляла, что Окруашвили приедет в Тбилиси весной, но не уточняла дату, в целях безопасности опального политика.

Ныне представители партии утверждают, что недавний инцидент с турецким самолетом, который приземлился вместо тбилисского международного аэропорта на посадочной полосе военного аэродрома в Вазиани, связан именно с грузинским «ястребом». Мол, «власти искали в нем Окруашвили». Официальная версия - некомпетентность турецкого пилота, который подал в отставку, о чем сообщили и грузинские СМИ. Тем не менее, Тея Тлашадзе утверждает, что среди пассажиров якобы был однофамилец бывшего военного министра, поэтому власти и посадили самолет в отдалении, окружив его военными и полицией. «Жизни стольких пассажиров власти Грузии поставили под угрозу, потому что панически боятся появления опасного оппонента - Ираклия Окруашвили», - цитирует ВЗГЛЯД Тлашадзе.

История с турецким лайнером столь же туманна, как и перспективы возвращения Окруашвили в Грузию. Впрочем, именно с его появлением многодневные мирные акции протеста могут предстать в совершенно ином свете. Так, на вопрос корреспондента ИА GHN о самой радикальной силе в оппозиции, у лидера которой могут оказаться задатки диктатора, руководитель международного Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили четко ответил: «Движение Ираклия Окруашвили». Другой грузинский эксперт - Арно Барнов - утверждает, что приезд Окруашвили в Грузию устраивает радикалов. Как заявляет Барнов, «независимо от причин и логики, Окруашвили превратился в Грузии в символ радикализма». «Ираклий Окруашвили рассматривается как человек, который смог успешно побороться с Михаилом Саакашвили», - заявил Барнов грузинским СМИ. При этом эксперт не может сказать, какой рейтинг может иметь Окруашвили в сегодняшней Грузии.

Между тем эксперты отмечают, что «пасхальное перемирие» может стать точкой отсчета для достижения компромисса между оппонентами. Предполагается, что мирить власти и оппозицию будет церковь при личном участии Илии II. При этом существует мнение: если в ближайшие дни переговоры между властями и оппозицией не начнутся, то это чревато дестабилизацией обстановки в стране. Такой поворот событий, пожалуй, никого в Грузии не устраивает.