en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Пасхальный тайм-аут может нарушить Окруашвили

16.04.2009  |  15:48

4/0/1/2401.jpegНа пасхальные праздники - в нерабочие дни 17-20 апреля - грузинская оппозиция берет тайм-аут. Но импровизированные тюремные камеры, символизирующие полицейский произвол, у резиденции президента и палаточные городки у стен парламента и здания Общественного телевидения убирать не будут. После Пасхи оппозиция обещает дать последний и решительный бой. Эксперты полагают, что именно тогда, возможно, состоится диалог или ситуация дестабилизируется, если оппоненты так и не смогут найти общий язык.

Нужно отметить, что грузинская оппозиция 15 апреля делала противоречивые заявления насчет своего плана действий на Пасху. Сначала заявили, что акции протеста проводиться не будут. Ведь большинство населения трепетно относится к церковным канонам. Затем, как пишут грузинские СМИ, на брифинге генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия сказала: «Мы считаем, что очень важно продолжить проведение акций и пикетирование зданий. Протест не должен прерываться и в пасхальные дни». В свою очередь лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили отметила: «Не будет выступлений, не будет музыки, однако акции не прекратятся. Тут же рядом есть церкви, где граждане смогут поставить свечку».

Лидеры оппозиции пообещали, что с 21 числа страну охватит новая волна протеста, акции начнутся в регионах. «После Пасхи начнется третья и последняя волна протеста, которая завершится нашей победой», - утверждает Зурабишвили. Смогут ли оппозиционеры пойти в наступление? Ведь количество митингующих уменьшается с каждым днем, несмотря на то, что большинство населения страны разочаровано политикой Саакашвили. Так, по результатам социологических исследований Gullup и IPM, только 26 процентов населения дают положительную оценку деятельности президента, но при этом только треть грузин верит в победу оппозиции. Таковы итоги соцопроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра» на этой неделе. Эксперты объясняют такой настрой в обществе тем, что оппозиции не удалось по-настоящему объединиться, у нее нет харизматичного лидера и населению до сих пор не представлена конкретная программа по выходу страны из кризиса.

Однако оппозиция не намерена отступать. И перед пасхальным тайм-аутом властям вновь пригрозили появлением в Грузии Ираклия Окруашвили, который «скажет свое слово», заявила на митинге Тея Тлашадзе, активист созданной экс-министром партии «Движение за единую Грузию», передает «Новости-Грузия». До начала акций генсек этой же партии Эка Беселия неоднократно заявляла, что Окруашвили приедет в Тбилиси весной, но не уточняла дату, в целях безопасности опального политика.

Ныне представители партии утверждают, что недавний инцидент с турецким самолетом, который приземлился вместо тбилисского международного аэропорта на посадочной полосе военного аэродрома в Вазиани, связан именно с грузинским «ястребом». Мол, «власти искали в нем Окруашвили». Официальная версия - некомпетентность турецкого пилота, который подал в отставку, о чем сообщили и грузинские СМИ. Тем не менее, Тея Тлашадзе утверждает, что среди пассажиров якобы был однофамилец бывшего военного министра, поэтому власти и посадили самолет в отдалении, окружив его военными и полицией. «Жизни стольких пассажиров власти Грузии поставили под угрозу, потому что панически боятся появления опасного оппонента - Ираклия Окруашвили», - цитирует ВЗГЛЯД Тлашадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100