en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Отменяется ли отставка Саакашвили?

20.04.2009  |  10:34

4/3/4/2434.jpegВстречи европейского «голубя мира» - специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби - с непримиримыми оппонентами грузинского руководства состоялись. Заключительным аккордом миротворческой миссии Семнеби был диалог с экспертным сообществом Грузии. ЕС советует оппозиции «оставить в стороне» требование об отставке президента, а руководству страны пойти на уступки. Стороны выслушали советы, но, похоже, остались при своем мнении.

После завершающей беседы со спецпредставителем Евросоюза в регионе Питером Самнеби грузинские эксперты поделились своими соображениями. Сосо Цискаришвили полагает, что контакт между противостоящими сторонами неизбежен: «Однако существует множество технических проблем. В том числе в связи с повесткой дня и ведения переговоров. Считаю, что роль такого медиатора успешно может выполнить президент Литвы Валдас Адамкус». По мнению Георгия Хуцишвили, прежде всего необходимо найти переговорный модус: «Диалог превратился в нарицательное слово, главное, чтобы мы предоставили сторонам такую форму диалога, чтобы стороны представили свои предложения». Зураб Абашидзе считает, что диалог должен начаться без предварительных условий. Владимир Папава

склоняется к тому, что выход надо искать с учетом мнения народа и лучшим выходом из ситуации называет референдум.

Радиостанция «Коммерсант» со ссылкой на тбилисское бюро радио «Свобода» передает, что Евросоюз советует оппозиции «оставить в стороне» требование об отставке. Сам Семнеби после встречи с оппозицией заявляет: «Обе стороны должны пойти на уступки, требование об отставке президента является легитимным требованием народа, но по нашему мнению, это требование следует «отложить в сторону» и начать переговоры по социально-экономическим вопросам и по вопросу внесения изменений в конституцию. Важно, чтобы правительство не использовало эти переговоры в качестве давления на оппозицию и маргинализации». Семнеби подчеркнул, что если существующие проблемы не будут решены сейчас, то не исключается рецидив. Аналогичная ситуация может повториться через два, четыре или 12 месяцев.

Пока же вести с переговоры с властями готов только «Альянс за Грузию». Лидер « Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе после встречи с Самнеби отметила, что власти по-прежнему пытаются внести раскол в оппозицию, сообщает Сivil.ge. Она привела такой пример: Аласания сказал, что готов вести диалог с Саакашвили и на повсетке дня будет стоять вопрос об отставке, а телеканал «Рустави-2» передал, что Аласания готов разговаривать с властями и по другим вопросам в рамках диалога.

Бурджанадзе не сомневается, что никто из оппозиционных партий «ни завтра, ни послезавтра» не изменит своей позиции в том, что единственной возможной темой диалога с властями может быть только «быстрейшая и безболезненная отставка президента». В свою очередь лидер «Движения за единую Грузию» (партия Ираклия Окруашвили) Эка Беселия, которая также встретилась с Питером Семнеби, повторила: «Саакашвили исчерпал свой ресурс» и «лишь мирный уход может стать предметом обсуждения, а не то, что требование об отставке может быть изменено». Аналогичную позицию высказали и лидеры «Национального форума» и «Альянса за свободу».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100