en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Реформы, ведущие к краху

23.04.2009  |  10:08

4/8/2/2482.jpegCпикер грузинского парламента Давид Бакрадзе отправился в Вену за наградой от Всемирного банка. По результатам отчета Международной финансовой корпорации (IFC) Всемирного банка Грузия признана страной-реформатором номер один среди стран Центральной Азии и Европы.

Как сообщает радиостанция «Коммерсант», исходя из отчета IFC, Грузия лидирует по реализации экономических реформ, осуществленным в течение пяти лет. В отчете были представлены данные 150 стран. Как отметил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, этот факт - большой успех для Грузии и, в первую очередь, означает дополнительные инвестиции. По его словам, это еще раз доказывает, что реформы в Грузии действительно дали свои результаты.

Тогда не понятно: почему столь успешные либеральные реформы привели к политическому и экономическому кризису? Почему преобразования, столь высоко оцененные международными экспертами, привели сограждан к бедности, а страну - к самому высокому уровню безработицы на Кавказе? Даже Михаил Николаевич, рисуя образ грузинской оппозиции, которая вторую неделю будоражит страну акциями протеста, отметил, что его отставки главным образом желают люди, которые в результате реформ потеряли работу, таких примерно 250 тысяч. «Большой процент этих людей не смог найти свое место в новой экономической ситуации. В результате борьбы с коррупцией и криминалом мы посадили в тюрьмы тысячи людей. Все их родственники вышли сейчас на улицу и требуют моей отставки», - отметил Саакашвили.

В чем тогда суть реформаторства? Аналогичный рейтинг IFC представляет ежегодно. Так в 2006 году Грузия также была признана лидером по темпам экономических реформ: стало намного легче зарегистрировать частную фирму, взять кредит и нанять штат сотрудников. Однако к желаемому благополучию граждан эти новации так и не привели. Так что неудивительно, что в бизнес-кругах отчет IFC комментируют неоднозначно. Учредитель компании «Ниба Инвет» Нико Лекишвили заявляет, что для поощрения бизнеса в стране за последние пять лет было многое сделано. «С точки зрения законодательства упростились процедуры, и были введены определены льготы, однако, говорить о том, насколько в реальности Грузия является страной-реформатором номер один в Европе мне говорить трудно», - цитирует Лекишвили радиостанция «Коммерсант».

Многие бизнесмены вообще воздерживается от комментариев, поскольку им неизвестно согласно каким критериям, на этот раз Грузии был присужден статус страны-реформатора номер один. Ведь подведены итоги целой пятилетки. А в 2008 году, кстати, IFC признала страной-реформатором номер один Азербайджан. Как сообщал в январе Day.az, об этом объявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравлении азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. «Это большое достижение, свидетельствующее о том, что политические и экономические реформы в Азербайджане служат всестороннему развитию нашей страны и делают ее сильнее», - цитировали Алиева азербайджанские СМИ.

Но в пятилетке, как выяснилось, победила все-таки Грузия. Кстати, отец грузинской экономики Каха Бендукидзе в этом году отправлен отставку. Это именно он заявил по возвращении на родину, что государство должно помогать, а не мешать бизнесу, а также объявил, что в Грузии продается все, кроме совести. Законодательство действительно было реформировано, но... Производства, остановленные еще в 90-х, так и не заработали, уровень жизни так и не повысился.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100