Аналитика

«Дешевое страхование» грузинам не по карману

Программа пятиларового страхования стала причиной нового противостояния между страховым и медицинским секторами, утверждает радио «Коммерсант». О предыдущем скандале Georgia Times писала в марте. С тех пор недоверие врачей к бизнесменам ничуть не поубавилось. Страховщики снова заявляют, что медики настраивают клиентов против них и, соответственно, мешают реализации президентской программы. «Единственным мешающим фактором может стать неадекватное реагирование госпитального сектора, который вместо консолидированной работы с нами часто распространяет недостоверную информацию», - искренне возмущается гендиректор «Архимед Глобал Джорджия» Ника Рамишвили, возвращаясь к мартовскому скандалу. Тогда несколько медицинских учреждений отказались принимать клиентов некоторых страховых компаний из-за накопившейся задолженности по оплате больничных счетов.

Тормозить ход реализации программы может и такая неучтенная ее авторами деталь, как невозможность участия в ней тяжелобольных пациентов и людей с хроническими заболеваниями. Как завил радио «Коммерсант» гендиректор «Народного страхования» Гизо Цагерейшвили, обслуживание таких клиентов противоречит смыслу страхования, которое подразумевает финансовую помощь в непредвиденных случаях. Конечно, ведь страхование людей с диагнозом хронического заболевания, которые нуждаются в постоянном лечении, для частной коммерческой организации просто убыточно. Лишь тем, кому впервые после заключения договора со страховщиком поставлен диагноз хронического заболевания, «Народное страхование» полностью оплачивает диагностику и трехмесячный курс лечения.

Напомним, правительство намеревалось подключить к своему проекту до конца июня 500 тысяч граждан Грузии. Но по состоянию на 10 апреля во всех участвующих в программе фирмах с помощью государства застраховались только 10 тысяч клиентов, то есть всего два процента от плана. Реально ли наверстать за два с половиной месяца остальные 98 процентов? Скорее всего, нет, поэтому в прессе появились предположения, что сроки реализации программы придется продлить. Как бы ни развивались события дальше, эксперты уже сделали неутешительный вывод: в стране с тяжелым социальным положением, провал программы «дешевого страхования» говорит о недоверии к правительству. Об этом со ссылкой на газету «Резонанси» пишет портал «Бизнес Грузия» .

Но цифры ничуть не удручают министерство здравоохранения. Там уверены, что воплощение инициативы президента идет успешно. «Если число желающих застраховаться будет выше полумиллиона, в этом случае произойдет пополнение бюджета», - оптимистично заявил заместитель министра здравоохранения Грузии Николоз Пруидзе.

В страховых компаниях тоже стараются не показать вида, что «Дешевое страхование» терпит крах. «Алдаги», по данным радио «Коммерсант», уже оформила по программе пакеты медицинских услуг для 1 700 граждан. В GPI Holding застраховано более 6 тысяч граждан, в компании заявляют, что в продаже страховых пакетов отмечается тенденция роста. «Надеемся, что до 30 июня застрахуем максимальное количество граждан», - говорят в компании. В «Архимед Глобал Джорджия» тоже не вешают нос: до 30 июня мечтают застраховать 300 тысяч граждан. Глава компании Ника Рамишвили заявляет, что объем продаж пакетов медицинских услуг растет с каждым днем. В «Народном страховании» на сегодняшний день продано только до 200 пакетов, но как отметил генеральный директор компании Гизо Цагарейшвили, уже работают районные центры обслуживания, и есть надежда, что показатель продаж увеличится. До сих пор страхование проходило только в столице, в головном офисе компании. «По нашим подсчетам, до 30 июня будет застраховано до 15 тысяч человек», - предполагает Цагарейшвили.

Многие консультанты рассчитывают, что в случае расширения сети обслуживания, они смогут достигнуть планки, установленной правительством. Однако в регионах к «дешевому страхованию» относятся еще более настороженно. Так в Телави (Кахетия) эта программа не пользуется особым успехом из-за тяжелого социального положения людей, сообщает радио Герети. Региональный представитель GPI Holding в Кахетии Георгий Месаблишвили заявил, что за полтора месяца в их компании застраховалось всего 310 граждан. «Людям трудно сразу заплатить 19.80 лари. К сожалению, эта сумма не распределяется на месяцы, именно по этой причине многие семьи воздерживаются от страхования», - поясняет страховщик.

Граждане, согласно условиям программы, должны оплачивать лишь часть страхового пакета, а именно 1,75 лари в месяц. Остальные 3,25 лари в месяц будут перечисляться из казны, благо западные страны щедро спонсируют режим Саакашвили. Именно такие цифры называл президент, внедряя пятиларовое страхование. Однако в конечном итоге людям предложили годовой пакет, и сумма, помноженная на 12, резко увеличилась. Тем более, что выложить по 20 лари надо за каждого члена семьи. И это в стране с возрастающим количеством безработных, которые живут на денежные переводы родственников из-за рубежа да социальные выплаты. А пенсия в Грузии составляет всего около 80 лари. «Народ уже не верит подобным акциям правительства, граждане не могут сразу заплатить сумму в 20 лари, которая в случае семьи, состоящей из пяти человек, составляет 100 лари», - возмущается лицемерием властей кандидат медицинских наук, член «Движения за Единую Грузию» Тамар Цинцабадзе. По ее словам, уже ясно, что программа дешевого страхования не пользуется успехом и доверием.