В ладу с собой

Грузинскую оппозицию учат вести себя по-английски

.

Возможность начала диалога между властями и оппозицией обрела более четкие очертания после национальной молитвы покаяния, прозвучавшей 28 апреля во всех храмах Грузии по инициативе Католикоса-Патриарха Илии Второго. Готовность к переговорам выразил и Михаил Саакашвили, и Ираклий Аласания, в котором многие видят лидера всей оппозиции.

На следующий день после казалось бы судьбоносного покаяния, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заверил, что оппозиция может аргументировано убедить власти назначить досрочные президентские выборы. «Мы уже выслушали план Михаила Саакашвили по выводу страны из кризиса. У нас иное видение. Если встреча с руководством состоится, я уверен, мы сможем убедить его, чтобы президентские выборы были назначены досрочно и почему это единственный путь вывода страны из политического кризиса. Мы можем доказать это аргументировано», - заявил журналистам Аласания.

Вместе с тем, согласно словам Ираклия Аласания, хотя встреча с действующим руководством страны возможна, акции протеста, тем не менее, будут продолжаться до и после нее. В тот же день лидеры оппозиции встретились с представителями общественности для создания совместного совета.

С соответствующей инициативой к собравшимся в гостинице «Кортиард мариот» представителям гражданского общества обратился один из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Гамкрелидзе. По словам Гамкрелидзе, совет займется поисками путей вывода страны из политического кризиса. Как заявил перед началом встречи руководитель «Дома свободной мысли» Мамука Арешидзе, встреча должна была состояться и раньше, чтобы общественность знала, каким ресурсом обладает оппозиция и каковы ее планы. «Когда ставка оппозиции поднята настолько высоко, власти должны задуматься и сесть за стол переговоров с представителями общественности и оппозицией», - цитируют грузинские СМИ Арешидзе.

И хотя о необходимости диалога уже четвертую неделю твердят и те, и другие, все остается на уровне декларации. Так, на встрече с представителями общественности тот же Давид Гамкрелидзе констатировал, что Патриарх не выразил желания стать посредником между противоборствующими сторонами. «В ходе вчерашней встречи Католикос-Патриарх не выразил инициативы о посредничестве между политическими силами. Он просто поинтересовался планами оппозиции в процессе смены власти и призвал нас к тому, чтобы каждое решение, которое мы примем в последствии, было основано на любви к стране и исходило из интересов страны», - цитирует GHN слова Гамкрелидзе.

В свою очередь лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия заявила, что во время встречи с Патриархом вопрос прекращения акций протеста вообще не затрагивался. «Речь зашла о необходимости достижения национального согласия, хотя мы отметили, что это будет последующим шагом, а до этого Михаил Саакашвили должен подать в отставку. Если Саакашвили подаст в отставку, то между остальными силами будет достигнуто национальное согласие», - заявила Беселия в беседе с журналистами.

Оппозиционеры считают, что идея очередной «волны противостояния» нашла поддержку в обществе. Так, грузинский поэт, автор современного гимна Давид Маградзе заявил в беседе с агентством GHN, что оппозиция должна действовать более решительно и активно. Маградзе считает, что голос населения на улице сейчас слышен громче, нежели голос политической оппозиции. «Политическая элита должна пополнить голос народа своим голосом, но почему-то ее голос не слышен. Поэтому, необходимо больше действий и активности», - заявил Маградзе. Слышатся и советы иного рода. Например, политолог Ираклий Сесиашвили не одобряет идею оппозиции о блокировании дорог. «Я считаю, что дискомфорт должен быть создан не общественности, а руководству. Если полиция не прибудет на место преступления, блокировать и пикетировать нужно именно полицию и т.д», - заявил он.

Между тем, к началу четвертой неделе противостояния европейцы, которые возложили на себя нелегкую ношу посредников между властями и оппозицией выражают удивление радикализмом последней. Так, 28 апреля на пресс-конференции в Страсбурге, прошедшей в рамках пленарного заседания ПАСЕ, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил: «Я снова повторяю, что те люди, которые критикует президента Саакашвили, должны делать это в парламенте».

Оппозиционеры не замедлили с ответом. Лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила: «Хочу его спросить: что бы произошло, какая бы была реакция у населения Англии, у самого господина Терри Дэвиса, если бы в оппозицию бросали наполненные водой пакеты, стреляли из воздушной винтовки. И когда на это председатель парламента сделал бы комментарий - ну что, мол, там случилось, ведь это была шутка - вытерпела бы Англия это, вытерпело бы это население демократического государства?»

Более резкий ответ дала профессиональный дипломат Саломэ Зурабищвили: «Не думаю, чтобы Терри Дэвис или другой англичанин предложил бы кому-нибудь вести диалог с Гитлером, когда последний использовал свои военные группировки для консолидации власти».Так что вести себя «по-английски» пока не хотят ни власти, ни оппозиция. Поэтому и намерение сесть за стол переговоров существует пока лишь на словах.