Аналитика

Оппозиции определили срок

Власти Грузии дали организаторам акций протеста в столице срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели, сообщает «Кавказский узел». Это решение обусловлено подготовкой к параду на День независимости - 26 мая. Впервые за все время противостояния, власти, демонстрировавшие спокойствие и нарочитое равнодушие к происходящему, поставили столь жесткие условия оппозиции: необходимо, мол, прекратить театрализованные акции и убрать с центральных улиц все атрибуты противостояния за десять дней до праздника. Если же оппозиционеры опять заупрямятся, власти сами приведут в порядок проспект Руставели.

Кстати, за день до часа «Х», определенного руководством страны, у оппозиции заканчивается заявка, позволяющая проводить акции протеста в Тбилиси. Между тем, еще накануне, 3 мая, председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что акции грузинской оппозиции стали искусственными, поскольку нет необходимости перекрывать улицы города. При этом спикер парламента в беседе с GHN отметил: «Я думаю, что сегодня то, что делают власти, является единственной верной политикой. Так как это цена, которую мы платим за сохранение в стране гражданского спокойствия, это цена доказательства того, что у радикальной политики нет будущего. Чтобы ни делали радикально настроенные политики, единственный путь, которым можно достичь цель, - это путь диалога и переговоров».

Вместе с этим Давид Бакрадзе подчеркнул, что оппозиция «даже с пустыми камерами и палатками, пусть стоит сколько хочет, до тех пор пока не поймет, что для достижения цели необходим диалог. Мы им мешать не будем». Возможно, власти надеятся, что до 16 мая оппозиционеры, наконец, разойдутся по домам и перестанут подбивать население на очередные революционные перемены в стране. Однако представители оппозиции еще раз заявили, что уйдут лишь после отставки Саакашвили. Президент традиционно ответил, что обсуждать с оппонентами насущные проблемы готов, но не более.

Выступая 2 мая в эфире телекомпании «Рустави-2» вице-премьер Грузии Григорий Барамидзе заявил, что Михаил Саакашвили «готов участвовать во встрече с оппозицией по реальным конструктивным вопросам, но, естественно, не по вопросу его отставки». Барамидзе отметил, что встреча представителей власти с участием президента и лидеров оппозиции может состояться, но без ультиматумов, без предварительных условий и повестки дня и без «позирования перед камерами».

Власти неоднократно заявляли, что готовы вести переговоры об экономической ситуации, конституционных поправках, изменениях в избирательный кодекс. До начала акций, они на это не были согласны. Налицо определенные успехи оппозиции. Почему же она не хочет компромисса? Думается, дело в том, что в предложениях властей радикалы, как всегда, усматривают злой умысел. Увы, эти опасения небезосновательны. Ведь на фоне прошлогодних массовых акций протеста законодатели, примерно за месяц до парламентских выборов, уже внесли изменения в Конституцию. И оппозиция просто осталась не у дел, получив минимальное количество депутатских мандатов, позволяющих хоть как-то влиять на принятие решений. Неудивительно, что, имея за плечами такой опыт, оппозиционеры считают, что власть просто тянет время, чтобы подготовить очередную провокацию.

Согласно последним поправкам к Конституции Грузии, общее количество депутатов парламента сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной. В результате парламентских выборов 2008 года абсолютное большинство - 120 из возможных 150 мест - в высшем законодательном органе принадлежит правительственному «Единому национальному движению». Поэтому оппозиция не хочет опять попасться на такой крючок.

Впрочем, среди оппозиционеров традиционно нет единого мнения. Так, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания считает, что с властями можно и нужно обсудить вопрос досрочных президентских выборов. Нино Бурджанадзе, возглавляющая оппозиционную партию «Демократическое движение - Единая Грузия», как передает Day.az, заявила, что «не верит в переговоры с властями», но отметила, «если кто-то считает, что диалог с властями и достижение какого-то позитивного результата, возможно, то не будем мешать этому процессу».

На нынешней неделе акции протеста, обещают оппозиционеры, ждет очередной всплеск. По словам бывшего министра иностранных дел, лидера партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, 5 мая активисты оппозиции с 16 до 17 часов перекроют все дороги, ведущие в столицу республики. Кроме того, с утра 4 мая оппозиционеры перекрыли входы и выходы из здания Общественного телевидения, оставив лишь один «коридор позора» для сотрудников, «необъективно освещающих» происходящие в стране события. На митинге у Общественного телевидения, передает Civil.ge, Нино Бурджанадзе заявила: «В большинстве случаев телевидение делает очень тенденциозные сюжеты, особенно информационные, которые не предоставляют населению Грузии возможность получения объективной информации в связи с происходящими в Тбилиси событиями, что помогает человеку в формировании гражданской позиции».

Создается впечатление, что в «светоче демократии на Кавказе», как частенько называют Грузию на Западе, пока восторжествовала некая «телевизионная демократия». Власти и оппозиция поставили во главе угла телеэкран и пиар. Люди же, которые не намерены бороться ни за президентское кресло, ни за парламентский мандат, просто смертельно устали от накала политических страстей. Они уже не выходят на митинги, не протестуют против перекрытия улиц и пробок. Их попросту уже утомили все те, кто вновь обещает спасти Грузию, правда не знает, как это сделать.

Так что сроки, определенные властями для окончания акций и очередные ультиматумы оппозиции, похоже, вряд ли что-то изменят в нынешней тупиковой ситуации.