en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

«Отцы и дети» - конфликт политический

07.05.2009  |  15:48

2638.jpeg После победы «революции роз» грузинские аналитики, размышляя над истоками происшедшего, пришли к выводу, что имел место конфликт «отцов и детей». Революционный триумвират Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания - ученики «Седого лиса», как прозвали Эдуарда Шеварднадзе. Спустя пять лет конфликт повзрослевших учеников и поседевших учителей в Грузии обернулся их непримиримой борьбой.

Пришедшие к власти молодые политики вселяли надежду в общество, стремящееся предать забвению советское прошлое. Конфликт выросших учеников и поседевших учителей неизбежен, констатировала интеллектуальная элита Грузии, которая надеялась, что на сей раз их надежды не будут обмануты. Нынешнее политическое противостояние пока никак не окрестили. Но уже можно сказать, что именно та самая элита, которая аплодировала «младореформаторам», ныне стоит от них по другую сторону баррикад.

В установленных оппозицией клетках-камерах, ныне «украшающих» Тбилиси, - режиссеры, актеры, ученые. Молодые политики на волне объявленной борьбы с темным прошлым - бессветием в холодных квартирах, коррупцией, кумовством - пересажали бизнесменов, выселили из престижных зданий поэтов и ученых, уволили пенсионеров. Те, кто старше сорока оказался за бортом жизни, их опыт и знания оказались ненужными в Грузии. Так что очередной конфликт несколько повзрослевших революционеров и обескураженных революционными реформами интеллектуалов столь же неизбежен, как сама «революция роз».

Между тем, Михаил Николаевич вновь самозабвенно ведет непримиримую схватку со старой гвардией. Все обвиняемые в подготовке Мухрованского мятежа - высокопоставленные военные прошлых лет. Исключение - пополнивший ряды опальных мятежников и генералов очередной шпион Вахтанг Маисая. Он как раз из плеяды «младореформаторов». Маисая на пять лет младше самого Саакашвили, который считается самым молодым президентом не только на постсоветском пространстве.

Руководство Грузии уже не первый год твердит о намерениях «реваншистов» навредить Грузии. Помимо извечных обвинений в адрес России, грузинские власти уже во время нынешнего противостояния обвиняли оппозицию связях с опальными грузинскими политиками и бизнесменами - Леваном Пиревли, Кибаром Халваши. Асланом Абашидзе и т.д. Перед началом политических акций в апреле, представители власти даже высказали предположение, что духовным отцом оппозиции является никто иной, как Эдуард Шеварднадзе.

Сам Эдуард Амвросиевич неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться в политику. «Я политик-пенсионер, не вмешиваюсь в политическую жизнь страны, не встречаюсь ни с властями, ни с оппозиционерами», - опроверг обвинения Шеварднадзе. Но именно к нему обращаются журналистами за комментариями о ситуации в стране. Хотя он уже «экс» со стажем, но в его мудрости и прозорливости мало кто сомневается.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100