Аналитика

Михаил Хубутия: Патриарх Кирилл благословил молодежь Грузии и России



Народы Грузии и России развели по разные стороны границы, рассорили. Их ныне разделяют не только кордоны и таможни, но накопившиеся за постсоветские годы обиды и непонимание. Они вновь находятся в поисках утраченного. Почему, по чьей вине грузино-российские отношения достигли сегодняшнего состояния? Искать ответы на эти вопросы сейчас не имеет смысла. Ведь именно из-за выяснения отношений: кто прав, кто виноват, кто кому досадил, из-за чего копится непонимание – наши народы впервые в своей истории пришли к кризису. Поэтому-то и приходится сейчас искать те островки культуры, духовности, веры, благодаря которым русские и грузины смогут, наконец, услышать и понять друг друга.

Так что же сегодня, несмотря на годы непонимания, на августовские события, объединяет наши два народа, которые тянутся душой друг другу?

Вера, православие – вот неразрывная нить, связавшая навсегда грузин и русских. Никаким политикам, ни в какие времена не под силу разорвать эту духовную общность. Ведь не случайно именно Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй - духовный отец и наставник нации - положил начало диалогу между народами после трагических августовских событий. Он приехал на церемонию прощания с Алексием Вторым. Тогда же состоялась его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. По возвращении в Грузию, именно Илия Второй призвал к восстановлению отношений с Россией. Большинство жителей Грузии уверено, что только Патриарх способен вывести страну из политического кризиса, что именно он может стать ее спасителем от внутренних раздоров и распрей.

По всей видимости, именно духовным лицам суждено вывести из кризиса грузино-российские отношения. Поэтому президент Союза грузин в России Михаил Хубутия обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с таким письмом: «Мы хотели бы обратиться к Вам, Ваше Святейшество, поддержать инициативу и просьбу молодежного крыла Союза грузин в России о встрече с Вами православной молодежи кавказских диаспор России. Эта встреча стала бы добрым знаком на фоне сегодняшнего этапа развития российско-грузинских отношений».

Патриарх Кирилл откликнулся на обращение Михаила Хубутия и встретился с ним. Эта встреча важна не только для грузинской диаспоры в России, но и в целом для народов России и Грузии.

Речь на ней шла о перспективах российско-грузинских отношений и, можно сказать, что даже в сегодняшних условиях не утеряны общие для обоих народов духовные ориентиры. Как отметил президент Союза грузин в России, «обнадеживает, что Русская православная церковь выражает готовность играть глобальную роль в поддержке контактов между Россией и Грузией на общественном уровне». Как говорилось выше, грузинская православная церковь также выступает за диалог между Грузией и Россией.

Символично, что встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с президентом Союза грузин в России Михаилом Хубутия состоялась в канун праздника Победы. День 9 Мая одинаково свят и для русского, и для грузина. Верой и общей пролитой кровью за свободу скреплены судьбы наших народов.

Сегодня по конъюнктурным соображениям в Тбилиси открыт «музей оккупации». Поэтому по обе стороны границы сетуют: наше великое прошлое перечеркнуто. Тем не менее, каждый год в эти майские дни монумент Неизвестному солдату в тбилисском парке Победы утопает в цветах. Так было и будет пока жива память о тех, кто отдал жизни ради нас. С верой в завтрашний день идут туда грузинские ветераны вместе со своими детьми и внуками. С надеждой на встречу с однополчанами из Грузии поднимают ветераны в России тост за жизнь и за победу... Это вселяет веру в то, что все нынешние обиды будут преданы забвению. Ветераны своим примером помогут своим детям и внукам протянуть руку дружбы друг другу.

Основная задача сегодняшнего дня - выиграть сражение за умы и души молодежи Грузии и России, помочь им понять и услышать друг друга.
Святейший Патриарх призвал молодежь обеих стран
«оберегать дружбу, которая веками складывалась между нашими народами». По завершении встречи Патриарх Кирилл пожелал Союзу грузин в России «успехов в деятельности на благо российского и грузинского народов».

По словам Михаила Хубутия, во время встречи был сделан особый акцент на работу с молодежью, на образовательные программы, обмен студентами, что позволит поддержать дух исторического родства. Тем более, что 2009 год объявлен Годом молодежи. Пришло время тем, кто вырос в атмосфере недоверия и взаимных обид, положить конец порочному кругу, в который оказались вовлечены наши народы. Благословение на сотрудничество и созидание молодежь получила. Теперь дело за людьми, которые, наконец, помогут встретиться российским и грузинским студентам. Хотелось бы надеяться, что Союзу грузин в России удастся реализовать эту инициативу, преодолеть все барьеры – таможенные, визовые, языковые… Тогда новое поколение россиян и грузин по законам истории вновь будет строить отношения на основе добрососедства и взаимоуважения.